В День памяти и скорби подо Ржевом обрели покой останки солдат и офицеров Красной армии. Они были найдены этой весной в ходе поисковой операции.
Лагерь поисковиков расположился на самой линии фронта июля 1942 года. Местами сохранилась немецкая колючая проволока — до сих пор острая.
Руководитель поисковых работ «Вахты памяти» «Газпром трансгаз Москва» Алексей Шестаков занимается поиском павших героев еще со школьных лет. Один из интересных экспонатов окопного творчества — это кружечка, сделанная из гильзы от противотанкового снаряда. Каждый элемент обмундирования бойцы кропотливо расчищают ножичками. Важна каждая мелочь — личные вещи часто подписывали.
Ко дну одного котелка прикипела ложка с фамилией красноармейца Просина. Через архив удалось отыскать родственников. 80 лет они не знали, где покоится их дядя, и берегли единственное письмо из поезда на фронт, в котором он пытался утешить родных. Теперь Евгений Просин и его боевые товарищи с почестями перезахоронены на воинском кладбище. В день памяти и скорби у Ржевского мемориала, открытого 5 назад в честь
По разным оценкам, в битве подо Ржевом погибли и пропали без вести от 300 до 500 тысяч человек, чьи подвиги нашли отражение в стихах и песнях. А благодаря «Вахте памяти» имена еще восьми бойцов, чьи личности удалось установить в результате поисковых работ, будут навсегда записаны в историю Великой Отечественной.