В Санкт-Петербурге завершает свою работу международный экономический форум. В этом году в нем приняли участие свыше 20 тысяч человек из более чем 140 стран. Традиционно масштабное место на форуме заняла выставка. Одним из самых ярких стал стенд правительства Москвы. Как отметил Сергей Собянин, столица представила на ПМЭФ технологии, которые уже сегодня меняют жизнь москвичей. Речь идет, например, о телемедицине, о платформе «Московская электронная школа» и о программе модернизации поликлиник. Также Москва заключила солидный пакет соглашений о сотрудничестве с регионами и крупными компаниями.
Уже традиционно стенд Москвы на международном экономическом форуме в
Линди Джон Мвале, член законодательного собрания провинции Гаутенг, ЮАР: «Я в России первый раз, и моей миссией было сюда приехать, ведь ваша страна поддерживает не только ЮАР, но и другие страны Африки, а мы это очень ценим».
Жюль Андре Геберт Абрахам, член Ассоциации гаитянских патриотов: «Я считаю Москву одним из, а может, и самым красивым городом в мире. Очень много людей в моей стране знают о Москве, и это очень здорово и правильно».
Участники съехались почти со всего света. Многие прибыли впервые, однако были и те, кто уже давно живет на две страны. Одай Ханун — из Палестины, но в шутку называет себя москвичом. В столице он живет 10 лет и занимается налаживанием межгосударственных связей.
Одай Ханун, представитель Национального совета Государства Палестина в РФ и странах СНГ: «Москва — доверенный партнер Государства Палестина, и я договариваюсь с университетами, чтобы наши студенты могли получить очень качественное образование по абсолютно разным наукам».
Образование — одна из ключевых тем московского стенда наряду с транспортом, здравоохранением, предпринимательством и туризмом. Это сферы, которые определяют и демонстрируют экономическую силу столицы. Достижения оценил бизнес, ведь Москва помогает и создает компаниям комфортные условия для реализации собственных продуктов и масштабирования. Столица вновь стала лидером национального рейтинга состояния инвестклимата. Результат стал настоящим подарком для Сергея Собянина, ведь 21 июня мэр Москвы празднует день рождения.
Сергей Собянин: «Самое главное не процесс, хотя он чрезвычайно важен, а результат, поэтому вся команда должна ориентироваться на то, что в результате… Нужно смотреть, как выросла экономика, как выросли инвестиции, как выросли доходы населения, какое отношение вообще бизнеса к власти. Тогда все понятно, все на своих местах. Тогда понятно, чем ты занимаешься, каких результатов добиваешься».
Награда неслучайна — это промежуточный итог системной работы за многие годы и поддержки предпринимателей. Так, во время форума мэр запустил еще одно серийное производство — в городе будут собирать солнечные батареи для космических аппаратов. Еще по видеосвязи Собянин дал старт третьему маршруту речных трамвайчиков, которые всего за два года существования перевезли около 2 миллионов пассажиров.
Сергей Собянин: «Колоссальная цифра для маленьких суденышек, но очень популярных. Поэтому сегодня запускаем третий маршрут, который соединит Замоскворечье и ЗИЛ и пополнит флотилию еще шестью судами. До конца года, надеюсь, будет еще четыре судна».
Также на стенде мэр подписал соглашения с крупными компаниями: с «Трансмашхолдингом» — о поставке новейших вагонов
Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности: «По многим показателям Москва — лидирующий город: по проценту нового подвижного состава, количеству пассажиров, по интенсивности движения поездов в час пик (мы здесь абсолютные лидеры), по соблюдению расписания, по безопасности. Нам есть чем гордиться».
Стенд Москвы запомнился не только деловой, но и развлекательной программой. Здесь были виртуальные экскурсии по метро, движущиеся макеты и даже аппарат, анализирующий состав тела. За несколько минут здесь о состоянии своего здоровья узнали тысячи гостей форума.