В Царском Селе деловая дискуссия, организованная компанией «Газпром» и советом по развитию креативной экономики при Госдуме, началась прямо за завтраком. Говорили о перспективах. Цифровые платформы, кино, музейное дело, архитектура и даже мода сферы, где бизнес тесно переплетается с творчеством и где сейчас особенно важна успешная конкуренция с иностранным продуктом.
Участники Петербургского международного экономического форума даже за завтраком ищут возможности для деловых встреч. Эта проходила
Среди локомотивов этой сферы — цифровые платформы, на которых генерируется контент. Глава
Александр Жаров, генеральный директор
На подъеме и другой флагман — производство кино. В этом году доля зрителей отечественных картин дошла до 79%. При этом индустрия не живет в вакууме. За 2024 год в стране вышли в прокат около 500 иностранных фильмов. Упрочить лидерство нашего кинематографа представители сферы хотят в том числе за счет обмена опытом с зарубежными партнерами.
Александр Жаров: «Мы с Китаем готовимся сейчас к финальной стадии совместного производства кино. Через две недели я еду в Гонконг верифицировать сценарий, который уже написан. Фильм посвящен событиям
Однако с выходом на международный уровень у некоторых креативных компаний могут быть проблемы. Речь не только о нарративах западных СМИ о страшном образе России, но и больших затратах на адаптацию продукта к особенностям зарубежных рынков. Здесь большим подспорьем могла бы стать господдержка.
Вероника Никишина, генерального директора АО «Российский экспортный центр»: «Мера поддержки, которая была раньше, и сейчас она очень актуальна, — компенсация части расходов для адаптации к требованиям целевого рынка — это и для компаний, производящих аудиовизуальный контент, и компьютерных различных программ».
Кроме федерального закона о развитии креативных индустрий, помочь могут и местные проекты. Они есть уже у 20 регионов страны. Среди лидеров по такой поддержке Москва,
Владимир Мазур, губернатор Томской области: «За 2024 год, когда мы вступили на рельсы этого направления, у нас более 16 тысяч субъектов. 4 миллиарда рублей были прокручены за этот период. Направления разные, в том числе и модные бренды, которые конкурируют с зарубежными».
Также в креативные индустрии входят архитектура, строительство, промышленный дизайн,
Елена Давыдова, начальник управления ПАО «Газпром», генеральный директор фонда «Газпром культурные инициативы»: «Мы, конечно, не забываем о крафтовых представителях индустрии, о маленьких производствах, маленьких музеях, всех пригласим на форум, это может стать возможностью масштабироваться».
Этой сфере экономики большое внимание уделили и на текущем форуме. Креативным компаниям посвящены сразу 15 пленарных сессий.