В центре Москвы нашли великокняжескую печать Ивана III. Артефакт оказался одной из самых ценных находок за несколько лет раскопок.
Археологи обнаружили печать времен Ивана III при раскопках в Романовом переулке, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. С одной стороны печати сохранилось изображение святого Георгия Победоносца в его традиционном образе всадника, сражающегося со змеем, с другой — надпись «Печать князя Великого Ивана Васильевича». Такой оттиск использовали для важных документов. Как отметил Собянин, это первая великокняжеская печать, найденная в Москве, и последняя — из периода свинцовых.
Печать нашли в слое первой половины — середины XVI века рядом с Церковью Знамения на Шереметевом дворе. Масштабные раскопки там проводят уже несколько лет. Археологи уже обнаружили больше 3 тысяч предметов, но печать оказалась самой ценной находкой.
Чтобы понять значимость находки для истории, стоит вспомнить, что Иван III (1440 — 1505) был создателем единого Русского государства, окончательно освободившим страну от ордынского ига, напомнил Собянин. Во время своего правления великий князь принял единый свод законов, построил Московский Кремль и Успенский кафедральный собор. Реставраторы уже привели печать в порядок. Ее передадут в музейный фонд России в составе коллекции.
По материалам: