Очень неоднозначная ситуация сложилась в городе Заволжье Нижегородской области. К прессе обратилась семья, из которой изъяли четверых детей. На стороне родителей общественники, которые навели порядок в квартире, закрыли долги по коммуналке и купили детям новую одежду с игрушками. Представители опеки, департамента образования и прочих органов, которые должны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, убеждены, что беды не миновать, если дети останутся в семье.
Каждая минута, проведенная у калитки лагеря, для Пелевиных дорогого стоит. Они надели самое лучшее из имеющегося, купили самое вкусное. Все ради детей. Год назад четверых детей забрали в интернат, а Павла и Марианну ограничили в родительских правах.
Самую младшую в семье все зовут Верой Павловной. А еще есть Даша, Саша и Стас. Вынужденную разлуку с ними родители считают вселенской несправедливостью. Они с женой особенные: оба выросли в детдоме, оба инвалиды с психическими заболеваниями. У Марианны до брака уже был ребенок, которого забрали в детский дом, но все это не мешало Пелевиным жить дружной семьей на протяжении 15 лет.
Детей одевали, обували, игрушки покупали, гуляли, ни в чем не отказывали, в общем, души не чаяли, например, разрешали прогуливать школу, если очень хочется, не проверяли домашние задания, на родительские собрания не ходили и спокойно расписывались в дневнике под двойками.
Дошло до того, что старшая дочь пропустила почти полгода и нахватала двоек в четверти,
В органах опеки уверены, что детей в этой семье содержали ненадлежащим образом, в квартире грязь, бардак и тараканы, питание разнообразным не назовешь. Тем не менее перед изъятием соцработники предлагали помощь, но Павел от нее отказывался, не пускал специалистов на порог, общался через закрытую дверь (об этом есть официальные акты). Попасть в неприступную крепость удалось однажды, когда всех четверых ребят увезли в больницу с запущенным бронхитом. Лечиться дома было нечем, а главное — некому лечить.
Судя по рассказам, в больницу Марианну привезли с обмороженными ногами, муж пошел ее искать, потому что она в нетрезвом виде ушла из дома. Павел надел одни носки и ушел в легких ботинках, получил обморожение ушей и лица, обоих положили в больницу.
Проще говоря, что бы эти родители ни делали, все получается не так, как надо, словно не хватает ответственности или способности анализировать и предвидеть. Когда детей забрали, взрослые целый год приводили в порядок квартиру, несколько раз травили тараканов, но до конца их вывести не удалось, волонтеры помогли купить все недостающее для детей и провести косметический ремонт, а еще частично погасили коммунальные долги.
Однако в местной администрации считают, что этого мало. Приставить еще одних родителей к родителям они не могут, а другие виды помощи, как показало время, попросту неэффективны.
Александр Мудров, глава администрации Городецкого муниципального округа: «Варианты помощи, наставничества, иные меры социальной поддержки у нас есть. Вопрос в том, чтобы семья принимала эту помощь. У нас есть определенные подозрения, что родители
Соседи Пелевиных, конечно, не эксперты, но жили восемь лет рядом, видели многое и сомнения администрации полностью разделяют.
Сосед семьи Пелевиных: «Если бы они были хорошими родителями, детей бы не забрали. Они вели разгульный образ жизни».
Соседка семьи Пелевиных: «Выпивали и выпивают. Я говорю, что папа хороший. Если бы немного изменить маму. Он не справится дин. Детей жалко, но мне кажется, что там им лучше будет».
Но как бы кто ни считал, дети просятся к маме и папе. Родители пытаются исправить ситуацию всеми способами и подали иск о восстановлении в правах. В ответ на это суд назначил Павлу и Марианне