Программа «НашПотребНадзор» проверила качество сидра из российских магазинов. Зимой этот напиток вдруг составил конкуренцию, казалось, безальтернативному новогоднему шампанскому, а летом ему пророчат стать главным легким алкоголем и переманить на свою сторону многих ценителей пива. Однако все ли в порядке с качеством сидра в России?
Приготовить сидр можно
Согласно госстандарту на сидр, яблочного сока в напитке должно быть не меньше 70 процентов.

В напитках Magners, «Круглый год», «Яблочный сад» сока оказалось маловато. И если сидры Magners, «Круглый год» по собственным заводским рецептурам разлили, и им ГОСТ не писан, то сидр «Яблочный сад» якобы приготовлен по ГОСТу. Получается, вранье чистой воды.
На заводе «Каскад», где выпускают сидр «Яблочный сад», очевидно, решили вообще не тратиться на яблоки и просто приправили алкоголь усилителями вкуса — подсластитель пропиленгликоль. А в сидры «Круглый год», Jagoda, Sidgo, скорее всего, добавили сахара, чтобы лучше бродили.

А чтобы напиток Jagoda не скис, в него тайком подмешали консервант диоксид серы.

В итоге единственный «честный» сидр среди — Abrau. Эксперты лишь отметили, что хорошо бы, чтобы нем было побольше газа.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».