Морепродукты очень полезны, это знают все, а что можно сказать про крабовые палочки? Насколько они искусственны и какое вообще отношение имеют к морю?
Основой палочек является действительно рыба, а не краб. На заводе в Калининградской области используют замороженные брикеты с подготовленным фаршем. При этом признают: делают этот фарш из дешевой рыбы.
Татьяна Хренова, начальник отдела контроля качества завода: «Это может быть сайда, это может быть путассу, это может быть любая белая рыба, которая не является ценной».
Любовь Абрамова, заместитель директора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Это мышечная ткань рыбы, которая многократно промыта. Дальше у нее обязательно должны быть удалены все темные включения, маленькие косточки, ничего не должно содержаться».
Такой фарш называется сурими. Придумали его в Японии и до сих пор применяют, чтобы делать праздничное, яркое угощение — камабоко. Сурими не так давно начали производить и в России. В ход идет именно филе, потому что с костями ничего не получится, но его происхождение часто покрыто мраком.
Все выпуски программы «Живая еда».