В Подмосковье открылся протезно-реабилитационный центр с индивидуальными программами лечения. В стенах учреждения люди с травмами, в том числе и участники СВО, могут пройти полный цикл восстановления, в том числе подобать подходящий протез, заняться адаптацией и лечебной физкультурой. Открыли центр руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Именно благодаря этим ведомствам и стало возможно создание комплекса.
Подмосковный центр с эталонной моделью реабилитации. Все расположено максимально компактно для удобства бойцов, даже отделение протезирования находится в одном крыле с палатами. Мощности цеха позволяют выпускать от 60 протезов в месяц, изготовленных с применением современных полимеров и композитов. Устройства получаются прочными и легкими, к примеру, гильза голени будет весить всего около полукилограмма.
С такими протезами можно спокойно заниматься спортом. Подойдут они не только для прогулок или езды на велосипеде — пациентам доступны конструкции даже для экстремальных видов спорта. Чтобы все работало, крайне важна точная подгонка гильзы. Это процесс кропотливый и требующий опытной руки.
Антон Карьев, стажер
Наряду со стандартными протезами пациентам доступны и самые технологичные бионические устройства от центра инновационных технологий в ортопедии «Ростеха».
Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации «Ростех»: «Мы делаем сегодня самые современные протезы, одно из передовых в мире производств. У нас в ЦИТО произвели порядка 6 тысяч протезов, 30% — это бионические с микропроцессорным управлением».
После протезирования каждого бойца учат пользоваться новой конечностью. Абсолютно все занятия лечебной физкультурой здесь проходят, конечно, с посильной для больного нагрузкой.
Центр оснащен по последнему слову техники. Экзоскелет отечественного производства в тестовом режиме работает здесь уже почти четыре месяца. Аппарат позволяет работать с любыми пациентами, двигаться сможет даже человек с тяжелыми травмами
Наша съемка совпала с тренировкой известного на всю страну
Закарья Алиев, российский военнослужащий: «Я не герой, я простой солдат, солдатик, выполнил свой долг перед родиной, внес свой вклад».
Сейчас боец лечит порванные связки колена. Результат уже есть. После месяца упорных тренировок он уже почти смог избавиться от хромоты.
Для бойцов, которые перенесли тяжелые ранения, в процесс реабилитации входит и профориентация. Посещать занятия можно между лечебными процедурами. К моменту выписки многие получают даже квалификационные дипломы по
Вероника Скворцова, руководитель Федерального
Главное здесь — желание. К примеру, Владислав, получив тяжелое ранение после удара дрона, решил стать специалистом по протезированию. Он уже начал обучение азам протезной реабилитационной техники.
Новые центры протезирования «Ростех» уже открыл в Белгороде, Курске, Кургане, Ижевске и неделю назад в