Правительство определило критерии, по которым участок считается заброшенным.
Правительство России утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков. С 1 марта вступил в силу закон, который дает три года для освоения садовых и огородных земельных участков, а также участков, расположенных в границах населенных пунктов.
Утвержденные критерии позволяют оценить, используется ли участок по назначению.
Так, признаком неиспользования считается захламление или загрязнение отходами более половины площади участка в течение года. Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Площадь сорных растений высотой более метра не должна превышать половину площади.
Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного здания в течение 5 лет.
Если на земельном участке уже есть строения, необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон.
В Росреестре говорят: главной целью постановления правительства является повышение качества использования земельных ресурсов и дополнительная защита граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными и захламленными территориями.
Если участок заброшен, собственнику дадут год на исправление. Затем его могут лишить права собственности.