Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертом выяснили, что в реальности накачивают в упаковку те, кто пишет на ней о защитной среде.
Вместе с Олегом Ганушкиным, директором по развитию компании, производящей газы для пищепрома, провели замеры при помощи анализатора с прокалывающим датчиком. Начали с сыра. Уменьшение доли кислорода останавливает окисление продукта.
Олег Ганушкин: «СО2 в данном случае для старых сыров позволяет сыр сохранять в первозданном виде, на срезе он не заветривается именно
Газовая среда способна помочь не всем продуктам. У сыров, например, она не работает с молодыми сортами, они и сами выделяют углекислый газ в процессе созревания, от чего иногда вздувается упаковка.
На очереди в замерах — упаковка сосисок. В ней оказалось меньше одного процента кислорода. Это идеальный состав. Углекислота в такой высокой концентрации эффективно подавляет рост микроорганизмов, что неудивительно — человек в подобной среде не смог бы дышать и умер сразу.
А вот в случае мяса применяют нечто куда менее очевидное. Туда, наоборот, нагнетают кислород: 80% кислорода, 20% СО2. Именно эта смесь гарантирует и обеспечивает внешний вид мяса, отсутствие его так называемой заветренности, потемнений на срезе.
Все выпуски программы «Живая еда».