Репортеры программы «Живая еда» выяснили, портит ли газовая среда вкус и запах еды и не вредна ли она для здоровья.
В последнее время на прилавках появились, например, лотки с обедами, срок годности которых до семи суток. Обычную готовую еду из кулинарии запрещено продавать уже на следующий день.
Свежесть в современной упаковке сохраняется за счет работы газов. Вот как это устроено. Сначала на производстве делают все как обычно: жарят бифштексы, пекут блины, томят картошку. Образцы готовых компонентов на специальном лифте едут прямо в кабинет технолога. В дальнейшем технолог их все обязательно пробует и ставит уже пометку, соответствует ли это всем органолептическим показателям или нет.
Когда все приготовлено, происходит самое интересное: в упаковку нагнетается смесь газов. Эти невидимые защитники и обеспечат долгую свежесть.
Чтобы проверить, как это работает, провели эксперимент. Один бифштекс с овощами упаковали в лоток с такой смесью, вторую порцию поместили под пленку с обычным воздухом. Что произойдет спустя неделю?
Оба лотка хранились в холодильнике. В последний, седьмой день срока годности, их сдали на анализ. В итоге в первом (где была защита) все оказалось чисто. А вот в контрольном контейнере (без особой накачки) нашлось много кишечной палочки и плесени. Так что газы и правда позволяют хранить продукты дольше, и бояться тут нечего.
Все выпуски программы «Живая еда».