Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли сушеные овощи могут стать полезной альтернативой чипсам.
Вместе с диетологом Нурией Диановой репортеры разобрали состав некоторых овощных снеков. Начали с сушеных огурцов. Судя по составу, там нет ничего лишнего, только сам овощ.
Нурия Дианова: «Пахнет летним сеном. Потом, когда размокает, появляется огурчик. Лишение влаги раскрывает на самом деле то, чего мы не замечаем в обычной жизни».
В составе следующего образца, где сушеные картофель, морковь и свекла органического производства, обнаружили масло. По калорийности образец оказался равноценен обычным чипсам. Кроме того, чувствовалась неприятная прогорклость.
А вот болгарский перец, заготовленный щадящим способом — сублимацией, порадовал: яркий вкус без жира и соли.
Сушеный батат сомнителен: похоже на простые картофельные чипсы, только сладкие (производитель добавил туда еще и патоку). Едва ли это полезно. Больше всего удивили китайские чипсы из корня лотоса. Там в составе снова оказалось масло и приправа со вкусом меда.
При покупке сушеных овощей важно читать состав. Зачастую для вкуса туда добавляют вредные соль, сахар и калорийные жиры. Получается аппетитно, потребителям нравится, но нет пользы.
Все выпуски программы «Живая еда».