Новые правила затронут прежде всего сервисы денежных переводов и электронные кошельки.
В России с 30 мая заработало новое правило, по которому денежный перевод без открытия банковского счета можно совершить на сумму не более 100 тыс. рублей.
Это не коснется клиентов банков и банковских переводов со своих счетов. Речь идет прежде всего о сервисах денежных переводов («Золотая Корона», «Юнистрим», «Квикпэй» и другие), а также транзакциях с электронных кошельков, владельцы которых не прошли полную верификацию.
Такие переводы осуществляются при упрощенной идентификации, и раньше лимита суммы не было. А это не соответствует международным стандартам по борьбе отмыванием денег и терроризмом.
При упрощенной идентификации клиент предъявляет только паспорт. А для сумм сверх лимита банки уже будут проводить полную идентификацию. При такой процедуре банк устанавливает ФИО, гражданство, дату рождения, адрес, данные документов, удостоверяющих личность, а также проверяет информацию о бенефициарных владельцах и представителях клиента.
По данным ЦБ, в 2024 году в России было проведено 228 млн денежных переводов без открытия банковского счета на сумму 1,9 трлн рублей.
В Минфине говорят, что новые правила будут способствовать снижению оттока капитала из страны.