Равная и неделимая безопасность принцип из международного права, обязывающий государства воздерживаться от укрепления собственной безопасности за счет безопасности других. Именно об этом шла речь на проходящей в Москве 13-й международной встрече представителей, курирующих в разных странах вопросы безопасности.
Напоминания о главной теме конференции подкарауливали участников еще в кулуарах — например, экспозиция, посвященная Великой Отечественной, или выставка свидетельств преступлений киевского режима. Москва призывала Запад вернуться к принципу равной безопасности в декабре
Владимир Путин, президент России: «Что же касается России, то наши подходы остаются принципиальными и неизменными. Не раз говорил и повторю: мы убеждены, что новая архитектура безопасности должна быть равной и неделимой, то есть все государства должны получить твёрдые гарантии собственной безопасности, но не за счет безопасности и интересов других стран».
Основой универсальной системы безопасности, по мысли Путина, могли бы стать такие уже зарекомендовавшие себя международные форматы взаимодействия, как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности.
Владимир Путин: «На вашей нынешней встрече широко представлены государства Глобального Юга и Востока. Именно они, по сути, формируют мировое большинство, стремятся активнее влиять на региональные и международные процессы, отстаивают принцип суверенного равенства и права на собственную модель развития».
Сегодня в зале — представители 104 стран, отметил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, который курирует и модерирует конференцию. Кстати, среди участников есть и представители не самых дружественных нам стран — Франции и США, о чем свидетельствуют флаги на столах. Это в очередной раз говорит и об интересе западников к инициативам России. От неопределенности в международных делах устали все.
Сергей Шойгу, секретарь Совбеза РФ: «В международных отношениях сохраняется непредсказуемость и значительный конфликтный потенциал. На международную безопасность влияют как застарелые, так и вновь возникающие кризисы, в стороне от которых в условиях современных информационных технологий не может остаться ни одна страна».
Сергей Лавров, в свою очередь, подробно разъяснил причины упадка, в котором находится система международных отношений. Устав ООН, написанный по сути кровью жертв двух мировых войн, Запад пытается подменить своими правилами. Нормы и принципы используются ими по желанию, а не во всей совокупности, как было задумано
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы считаем неприемлемым акцент на территориальной целостности при полном игнорировании права наций на самоопределение. Именно оно стало основой деколонизации, которая принесла свободу Африке».
Упоминание колониальных практик должно было яснее ясного объяснить представителям стран Африки и Азии, что противодействие подобным подходам — одна из целей России, которая пришла на помощь русскоязычным жителям
Сергей Лавров: «Посмотрите на высказывания западных деятелей об Украине за последние годы: ни разу словосочетание „права человека“» вообще не употреблялось. Более того, Урсула фон дер Ляйен и прочие брюссельские бюрократы и руководство НАТО, публично заявляют о необходимости наращивания поддержки Украины, потому что она «защищает европейские ценности. Оказывается, вот в чем эти ценности заключаются — в истреблении национальных идентичностей, в данном случае — русского народа, русскоязычных людей».
И ведь ничего бы этого не было, услышь Запад призыв Путина разобраться раз и навсегда с равной и неделимой безопасностью. Делегатам это становилось все очевиднее.
А Лавров внезапно сделал анонс нового раунда прямых переговоров России и Украины и тут уже все затаили дыхание. Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал
Сергей Лавров: «На этих переговорах от 16 мая в Стамбуле, когда они возобновились, мы настаивали на отмене всех этих дискриминационных законов и будем продолжать это делать в следующем раунде прямых переговоров, о котором мы объявим в самое ближайшее время. Мы все время предлагаем украинской стороне урегулировать их путем диалога и дипломатии».
Служба внешней разведки России, кстати, заметила признаки интереса западников к тому, чтобы занять место в новом миропорядке, то есть многополярности с равной и неделимой безопасностью. Но признаки эти, сообщил глава СВР Сергей Нарышкин, довольно слабые. Начинать придется самим вместе с мировым большинством.
Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ: «Сегодня, когда сотрясаются основы безопасности, Россия берет на себя бремя лидерства и принимает деятельное участие в поиска выхода из кризиса. Наша страна исторически выступает гарантом мироустройства».
Пока — задача сделать Евразию пространством мира и стабильности, а там, глядишь, и другие подтянутся. Россия демонстрирует предельную открытость даже в непростые времена, а еще готовность к тесному взаимодействию со всеми заинтересованными партнерами в обеспечении глобальной безопасности, отвечающей стремлению мирового большинства к многополярности.