Москве сегодня пройдет одно из тех мероприятий, которые определяют направление российской науки. Нужен ли реактивный двигатель гражданскому лайнеру, как выглядели доисторические хищники и когда появится новый сорт сахарной свеклы это и многое другое обсудят на общем собрании членов Российской академии наук. Это ежегодная научная встреча, на которой, помимо различных процедурных вопросов, рассматривают фундаментальные достижения наших специалистов.
Одним из самых громких событий в палеонтологии за год стали результаты детального исследования котенка, вернее, тигренка, а еще точнее, трехмесячного детеныша гомотерия возрастом 37 тысяч лет. В науке и не такое бывает.
Айсен Климовский, научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии: «В народе он известен как саблезубый тигр, но
Ведь никто доподлинно не знал, как выглядят эти вымершие хищники. А как же картинки из учебников и книг? В них облик животных оставался плодом фантазии художника и предположений ученых.
Айсен Климовский: «Оказывается, он выглядел совсем иначе, не как мы предполагали».
Строение тела говорит о том, что животное было хорошо приспособлено к жизни в холоде и снегах: густая шерсть, широкие массивные лапы, короткие уши спрятались в густой шерсти.
Айсен Климовский: «Носик, ухо, второе ухо, зубки видно. Его, конечно, немножко грунт смял, поэтому он немножко такой помятый, но общие черты есть и очень хорошо видны».
Знаменитые зубы почти не видны — не выросли, но крупный рот и строение «саблезубой» челюсти животного подтверждает теорию, что в плейстоцене хищник охотился на крупных животных — туров и оленей. В этом художники не обманули.
Работы, которые обсуждаются на собрании РАН, затрагивают самые далекие друг от друга области науки, начиная от древних животных и заканчивая авиастроением. Летные испытания самолетов
Леонид Чикишев, лаборатория физических основ энергетических технологий Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе: «У нас в рамках кооперации с предприятиями УДК был создан экспериментальный стенд. Это стенд кратковременного периодического действия, моделирующий камеру сгорания, отсек камеры сгорания газотурбинного двигателя. Это стенд, который позволяет исследовать процессы распыла топлива, его горения».
Так называемая горячая часть современного двигателя, где одновременно высокие и температура, и давление, и скорость воздушного потока. Увидеть поведение потоков раскаленного газа невозможно ни глазом, ни обычной камерой — слишком быстро, но можно замедлить время, снимая со скоростью 10 тысяч кадров в секунду.
Леонид Чикишев: «Здесь можно увидеть, как это все горит. Это зеленый лазер, очень короткая экспозиция, усилители яркости изображения. Это позволяет нам изучать различные режимы горения».
Для чего это нужно? Например, есть камера сгорания нового авиадвигателя
Леонид Чикишев: «Но там есть ряд проблем, которые связаны с стабилизацией пламени в режимах отличных, номинальных, скажем так. Чтобы камеру эту хорошо посчитать, разработать, необходимы верификационные эксперименты».
Прежде чем пойти в серию, авиационный двигатель должен пройти сертификацию. Она учитывает тысячи нюансов, связанных с выбросами, надежностью, безопасностью. Здесь нет мелочей, подобные исследования, которые проходят годами, преследуют, по сути, одну главную цель: чтобы количество взлетов всегда равнялось количеству посадок.
На фоне таких заоблачных технологий
Владимир Мищенко, руководитель
Это лишь небольшая часть работ по селекции сахарной свеклы. Создание гибрида, устойчивого к природным факторам и паразитам, но при этом урожайного и содержащего высокое количество сахара, — процесс сложный. Хотя эту культуру выращивают уже 15 веков, новые сорта выводят до сих пор.
Владимир Мищенко: «Это как раз тот гибрид, вокруг которого вся шумиха. Сейчас ведется активное его семеноводство. Гибрид особенный тем, что он у нас пригодный для средней и центральной полосы. Все предыдущие для Северного Кавказа и юга России, а этот мы продвигаем туда в центральную полосу».
Создать один гибрид, который будет идеально расти где угодно, как борщевик, практически невозможно, но расширять ареал — это задача, с которой селекционеры справляются более чем успешно.
Алексей Логвинов, директор Первомайской
Это лишь три из многих десятков, если не сотен работ и открытий за этот год, которые будут отмечены на собрании Российской академии наук.