Электрический двухколесный транспорт стал таким доступным, мощным и разнообразным, что стирается сама грань между велосипедом, мопедом и мотоциклом и возникают вопросы, где нужны права, а где нет, на чем можно ездить по тротуару, а на чем нельзя.
По закону, электровелосипедом считается транспорт с мощностью двигателя до 250 ватт и максимальной скоростью 25 км/ч. Ездить на нем положено по правому краю проезжей части, либо по тротуару, если нет выделенной велодорожки. А курьеры чаще всего используют велосипеды в три с лишним раза мощнее, которые разгоняются до 60 км/ч, и на них уже нужны права категории А. Весной 2025 полицейские начали массово изымать такой транспорт у курьеров именно
Но даже на обычный велосипед могут понадобиться права, если его немного улучшить. Некоторые компании добавляют к обычным моделям с педалями и цепью моторы и аккумуляторы, в итоге получается скорость до 50 километров в час, а мощность 2400 ватт. После этих переделок въезд на тротуар запрещен, что признают и разработчики.
Владелец компании по аренде электромотоциклов уверен, что модели с обычным мотором никуда не денутся — в дальних поездках их удобнее заправлять. Но в городе точно станет больше двухколесных «электричек» самого разного вида. Некоторым моделям для зарядки хватает и домашних 220 вольт, если вытащить удлинитель на улицу.
Тем временем, пока к контролю за соблюдением правил есть вопросы, прогресс стремительно идет вперед. Электромотоциклы уже активно замещают своих бензиновых конкурентов по всему миру. Такой экологичный транспорт пока дороже обычного, но продавцы уверяют, что потом удастся сэкономить на сервисе. Возможностей для зарядки тоже явно будет становиться больше. И если законодательное регулирование не отстанет от прогресса, то электрический двухколесный транспорт явно вскоре распространится повсеместно. Мотоциклисты получат большее ускорение и вместе с пешеходами будут наслаждаться тишиной и отсутствием выхлопов.
Все выпуски программы «Чудо техники»