В Госдуме одобрил поправки, которые сильно ограничат возможности иностранных инвесторов вернуться на российский рынок. Поводом для отказа могут стать, например, связи с так называемым недружественным государством.
Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять поправки, которые ограничат иностранные компании в их праве на возврат в Россию. Об этом пишет РБК.
Иностранный бизнес, который после февраля 2022 года стал продавать свои российские активы, достаточно часто получал право на обратный выкуп. Такие опционы прописывались в договорах с российскими покупателями активов.
Теперь поправки думского комитета по собственности открывают большие возможности отказывать иностранным компаниям в праве получить свои бывшие активы обратно. По мнению депутатов, подходящим основанием для отказа могут стать, например, связи иностранной компании с так называемым недружественным государством или то, что сделка была заключена после 24 февраля 2022 года.
Очевидно, под эти условия могут подойти практически все сделки, где для иностранных компаний прописывали возможность обратного выкупа. Право выкупить свой российский бизнес обратно есть, например, у «Макдональдса», а также у французской Renault, у которой был контрольный пакет «АвтоВАЗа», а вот IKEA, например, три своих российских фабрики продала насовсем.