В АКОРТ предложили, чтобы маркетплейсы следили за маркировкой товаров, а также там хотят исключить из закона о платформенной экономике разрешение на дистанционную продажу алкоголя и табака по биометрии.
Ретейлеры хотят обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на письмо председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислава Богданова главе думского комитета по экономической политике Максиму Топилину.
АКОРТ предлагает, чтобы каждый товар, который идет через склад или пункт выдачи маркетплейса, проверялся сотрудником на предмет наличия маркировки. Иначе, как уверяют в АКОРТ, это создает лазейки для недобросовестных продавцов. Правда, глава совета по электронной коммерции
Система маркировки товаров заработала в России с 2019 года, а ее целью заявлялась борьба с контрафактом. Сейчас маркировать нужно шубы, молочную продукцию, табак, пиво, лекарства, обувь, корма для животных, шины, велосипеды, а с недавнего времени еще чипсы и сухарики. Код, который должны наносить на товары производители или импортеры — платный, каждый обходится в 50 копеек без НДС. Месяц назад замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева сообщала, что с начала действия система маркировки принесла в российский бюджет 1 трлн 200 млрд рублей.