Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие продукты помогут как можно быстрее избавиться от похмелья, а какие лучше не употреблять на следующий день после обильных возлияний.
Почему вообще возникает похмелье? Дело в последовательной работе двух ферментов в нашем организме. Первый этап — алкогольдегидрогеназа, которая непосредственно перерабатывает спирт. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, от которого тошнит, кружится и болит голова, то самое похмелье. И оно будет длиться, пока не окажет свое действие второй фермент.
Василий Шуров, врач
И главная плохая новость в том, что подстегнуть действие этого второго, спасительного фермента, практически невозможно. А пока он не сработает, ядовитый ацетальдегид будет продолжать нас отравлять. Единственное, что можно сделать, — это попытаться уменьшить симптомы.

В Армении от похмелья рекомендуют горячий вариант холодца — хаш. Во Вьетнаме есть рецепт с травой, имеющей цитрусовый аромат, — лемонграссом. Надо смешать его с медом и добавить в горячий чай. В Таиланде с этой же травой варят суп
Что об этих и других средствах знает наука? Начнем с того, что разберем популярные аптечные препараты. В основе первого, широко разрекламированного, — аспирин. Оно снимет головную боль, но для этого не надо покупать специальные средства и переплачивать за этот аспирин. Если в аптеке попросить ацетилсалициловую кислоту, будет совершенно тот же эффект.

Ацетилсалициловая кислота — это просто химическое, а не коммерческое название того же аспирина, и стоит она всего 16 рублей против 756. Другое средство, на основе янтарной кислоты, не очень эффективно, потому что в не тяжелых случаях организму достаточно своих, всегда имеющихся молекул этого вещества. То же касается препаратов с витаминами группы B. Многие еще верят в энтеросорбенты — активированный уголь и другие. Но активированный уголь остается в желудке и кишечнике и никак не может вобрать в себя то, что уже находится в крови и тканях. Так что сорбенты не помогут.
На самом деле в клиниках при тяжелом похмелье назначают три группы препаратов. В первой — вещества, которые немного улучшают обмен в совсем уж истощенном организме — это те же янтарная кислота и витамины группы B. Вторая категория восстанавливает
Ну а что поможет в более легких случаях, которые не требуют вмешательства врачей? Способна ли на
Василий Шуров: «Рассол рассолу рознь. В основном, если мы посмотрим, в наших сетях маринады. С уксусом. Организм и так закислен, там ацетальдегид. Он из последних сил борется, и добавлять уксус — это все равно, что тушить бензином костер».

А вот жидкость от соленых, а не маринованных огурцов действует более мягко, она и правда способна немного облегчить состояние за счет воды и минералов. Главное — не пить больше стакана за раз. Иначе и без того перегруженному организму станет еще хуже. Сами огурцы есть не стоит, в таком состоянии желудку будет трудно справиться с любой твердой пищей.
Это касается и квашеной капусты: сок может помочь, а вот сам овощ лучше оставить на потом. Не надо злоупотреблять и квасом: это продукт брожения, который тоже даст лишнюю нагрузку на желудок. Стопроцентное одобрение нарколога получила только минералка — она действительно улучшает
Овсянка вроде бы обволакивает раздраженный желудок, но она тоже потребует сил для переваривания, которых у измученного организма и так немного. А вот молоко и мороженое помогут облегчить симптомы: жиры из них действительно слегка «успокоят» слизистую. Главное — не перестараться. Хватит небольшой порции со средним процентом жирности. Кисломолочные продукты (кефир, тан, айран) эксперт не рекомендует.
Лемонграсс, популярный в Азии, обладает мочегонным действием. Говорят, это поможет быстрее вывести продукты распада этанола. Но на самом деле это вызовет еще большее обезвоживание. А в
Самый надежный способ борьбы с похмельем — не пить много. А если возникли тревожные симптомы (подскочило давление, есть признаки обезвоживания или потеря сознания), надо обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых, потенциально даже смертельных последствий.
Все выпуски программы «Живая еда».