Министры культуры исламских стран собрались сегодня на свой съезд в России, в столице Татарстана. Мероприятие проходит в рамках форума «Россия Исламский мир», темой которого заявлен диалог культур. И хотя форум в Казани называется экономическим, на нем много говорят о сотрудничестве в экономике. Особое внимание на этот раз уделено духовным запросам общества, а для участников встречи подготовлена большая культурная программа.
В таком формате и в таком количестве министры культуры стран исламского мира собрались в России впервые. Представители 19 государств говорили два часа: о многополярном мире, о культурном сотрудничестве и о том, что нужно встречаться чаще.
Министр культуры России Ольга Любимова отметила, что в этом году впервые в Омане и Бахрейне прошли «Русские сезоны», куда приезжали артисты Мариинского театра, Академии русского балета. В планах — гастроли в Иран, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты.
Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Мы готовы задействовать весь потенциал российской культуры, в который входят порядка 3,5 тысяч музеев, свыше 60 театров, более 42 тысяч библиотек и в общей сложности почти 100 тысяч учреждений культуры по всей нашей необъятной стране».
На прошедшей в феврале конференции Организации исламского сотрудничества Казань объявили культурной столицей исламского мира 2026 года.
Салем бин Мохаммед
На форуме «Россия — Исламский мир» в перерывах между деловыми сессиями участники знакомятся с культурой разных стран и народов. В одной стороне выставочного зала — творческий номер Иордании, в другой — мордовские песни, а рядом — выставка костюмов народов Поволжья.
Участники форума играют на тюркских музыкальных инструментах, учатся древнему искусству плетения ковров. Каждая делегация хочет познакомить со своей культурой, своими традициями, каждая страна оформляет стенды. Например, представители Киргизии приглашают в юрту, рассказывают про жилище, национальные головные уборы, угощают национальным напитком.
Делегация из Сенегала договорилась об открытии культурного центра в Казани. А в самом Сенегале уже несколько лет работает центр русской культуры «Калинка».
Уми Сен, генеральный секретарь культурного центра «Калинка» в Сенегале: «Мы подружились с ГИТИСом, и ГИТИС каждый год привозит в Сенегал мастеров и артистов. Они с нами делают программу, мы обучаем наших местных танцоров и в конце делаем спектакль».
В Казани прошел показ благопристойной моды. Свои коллекции представили дизайнеры из Таджикистана, Катара, Индонезии, Пакистана, Омана, ОАЭ.
Завтра — финальный день экономического форума. Эксперты проведут несколько сессий и завершат работу обсуждением новых специальных культурных туристических программ и маршрутов.