Согласно комплексной схеме организации дорожного движения, власти Петербурга намерены развивать систему велосипедных дорожек. Но активно это начет происходить только через два года.
Для семимильных столичных шагов в развитии велоинфраструктуры в Петербурге объективно тесно — слишком узкие улицы. Сами велосипедисты, кстати, к этому относятся терпимее многих пешеходов, возмущенных соседством на тротуарах.
Лев Задумкин, председатель совета ассоциации «Пошли поехали»: «Можно успокаивать трафик и по обычной улице ехать на велосипеде рядом с автомобилями, если они не носятся
Но число автомобилистов в городе близится к двум миллионам. Велосипедистов и самокатчиков против них существенно меньше. Так что они ютятся на 48 веломаршрутах общей протяженностью около 154 километров. Это, кстати, всего на 39 больше, чем пять лет назад.
Из почти полусотни велосипедных маршрутов в городе на исторический центр приходится меньше пятой части. Они хорошо обустроены и, конечно, востребованы. Только вот на весь центр Петербурга велополос, идущих по краю проезжей части, не больше семи участков.
Согласно планам комитета по транспорту, эти цифры начнут расти, но только после 2027 года, а пока обустраивают велоинфраструктуру в районах.
По данным комитета по транспорту, в этом году введут в эксплуатацию шесть с половиной километров новых велодорожек. Еще 50 километров будет запроектировано, сообщил зампредседателя комитета Михаил Казаков.
По комплексной схеме организации дорожного движения, в ближайшие 14 лет километраж велодорожек должен увеличиться почти в три с половиной раза — до 524 километров. Правда, тесно для всех этих нововведений будет не только на городских улицах, но и в городском бюджете. Тем временем все налоговые отчисления с миллиардной выручки кикшерингов сейчас уходят в Москву, где зарегистрированы сами компании.
Алексей Цивилёв, депутат Законодательного собрания
Алексей Цивилёв убеждён, что сами кикшеринги не намерены финансово участвовать в обустройстве необходимой для них же инфраструктуры. А вот взгляд комтранса принципиально отличается.
Михаил Казаков, заместитель председателя Комитета по транспорту Петербурга: «Сейчас есть диалог с представителями крупнейших кикшеринговых компаний, с представителями доставщиков и велокурьеров. Вот эту историю мы сейчас юридически дооформляем. Таким образом, мы надеемся, что уже в этом году привлечем сознательный бизнес для участия в велоинфраструктуре».
По словам Михаила Казакова, бюджетное и пока единственное финансирование по этой части на ближайший год — 110 млн рублей. Тем временем комтранс фиксирует баланс в обращениях: половина против электросамокатов, но и половина — за. Город начинает принимать эту новую часть своей жизни, а значит пора на деле увеличивать показатели и бюджета, и велокилометража.