Московское метро крупнейшее в Европе по протяженности и пассажиропотоку, и это далеко не все показатели, по которым оно лидирует. О том, как подземка повлияла на жизнь москвичей и каких изменений ждать в ближайшее время, рассказала замначальника Московского метрополитена Юлия Темникова.
В программе развития транспортного комплекса Москвы на первом месте стоит метро — самое востребованное средство передвижения у горожан и приезжих. Московский метрополитен преобразился за последние 15 лет, рассказала в интервью НТВ заместитель начальника столичной подземки Юлия Темникова. Количество станций выросло до 300 — это практически в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Развитие метро влияет и на ситуацию на дорогах. Как отметила Темникова, городские власти, учитывая загруженность магистралей, создают альтернативные автомобильные маршруты, но часто люди все равно предпочитают пользоваться метро.
Юлия Темникова: «Там, где появляются альтернативные дороги и есть загруженные дороги, чаще мы видим, что люди начинают пользоваться метрополитеном… В тех районах, которые отдалены от центра, у людей какая была альтернатива? Фактически никакой. А сегодня в пешей доступности у них есть станции метро. Им не нужно ехать в центр, для того чтобы сделать пересадку, у них огромное количество радиальных вариантов».
Горожане сознательно предпочитают метро автомобилю. В подземке таким образом становится больше пассажиров, и метрополитен адаптируется к этому процессу.
Юлия Темникова: «Пассажиров становится больше, но мы этому только рады. Растет количество станций, количество линий — сегодня пассажиры делают пересадки не через центр, а значит, разгружаются и те участки, которые раньше были загруженными. И плюс, конечно, цифровая навигация — она сегодня адаптирует пассажира к наиболее удобным маршрутам передвижения».
C прошлого года в московском метро реализуют проект цифровых станций — первой стала «Марьина Роща» на Большой кольцевой линии. Инициатива оправдала себя, и цифровые сервисы продолжат активно развивать, подчеркнула Темникова.
Юлия Темникова:
Как отметила замначальника столичного метро, в этом году планируется оборудовать цифровыми навигационными стелами четыре станции новой Троицкой линии. В рамках стратегии развития транспорта до 2030 года, утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным, обновляют и подвижной состав.
Юлия Темникова: «В этом году у нас придет еще 34 новых поезда — на новую Троицкую линию и Замоскворецкую. До 2030 года мы планируем укомплектовать новыми поездами порядка 90% подвижного состава».
Один из самых крупных проектов метро — беспилотные поезда. Как ранее заявляли в Дептрансе, главная сложность была в том, чтобы сохранить действующий интервал движения поездов — 90 секунд. Эту проблему успешно решают.
Юлия Темникова: «Эта цель уже активно и успешно подходит к своему масштабированию, к финальной стадии тестирования. Мы это можем видеть на примере беспилотного трамвая, который был запущен в том году. Мы сейчас в тестовом режиме уже заканчиваем его обкатку. Это абсолютно уникальная вещь, уникальный проект, и я уверена, что в скором времени мы сможем его отпилотировать и в московском метро».
Москва уделяет особое внимание комфорту передвижения маломобильных горожан. Это направление непрерывно развивается. Центр обеспечения мобильности пассажиров на момент начала работы обеспечивал 30 маршрутов, а сейчас их уже 300.
Юлия Темникова: «Если в 2011 году вы бы были учителем и вам нужно было перевезти группу детей, свой класс, эта поездка превращалась во