В Карском море экспедиция, в которой участвовали представители Минобороны и Русского географического общества, обнаружила пароход, затонувший в годы Великой Отечественной войны. Команда дайверов в экстремальных условиях погрузилась на дно Енисейского залива, чтобы обследовать корпус подорвавшегося на мине судна.
Сухогруз «Тбилиси» ходил в конвоях по северным морям и затонул, подорвавшись на немецкой мине, но точное место его гибели оставалось неизвестным. Потребовались две экспедиции, чтобы поставить точку в его истории.
В апреле 2025 года в район Крестовских островов отправилась совместная экспедиция Министерства обороны и Русского географического общества. Ее костяк — опытные ныряльщики из Норильска и Екатеринбурга. Их задача — погрузиться на место гибели парохода «Тбилиси», погибшего в этих водах в 1943 году. Но история этой трагедии началась еще задолго до войны.
В 1931 году крупнейший летательный аппарат в истории человечества —
Точных координат не знал никто. В 2024 году в Енисейский залив вышел небольшой теплоход, с него спустили катер, который кружил над предполагаемым местом гибели судна, сканируя дно. Когда надежды почти не оставалось, поисковикам улыбнулась удача и на экране гидролокатора появились очертания огромного корпуса — около 140 метров в длину. Точное место было найдено. Но подробно исследовать судно не было времени. Было решено снарядить вторую экспедицию и провести ее тогда, когда воды залива будут прозрачными. Но это означало, что погружение будет в самых экстремальных условиях.
Во второй раз добираться до места гибели судна пришлось по зимнику — это более 500 километров. В экспедиции — 21 человек: дайверы, представители Министерства обороны, водители вездеходов, профессиональные снегоходчики и собака. Воды залива приготовили дайверам несколько крайне неприятных сюрпризов.
Евгений Горовец, руководитель
Вода в зоне погружения похожа на слоеный пирог: быстрое течение у льда, которое сносило дайверов так, что им на ощупь приходилось возвращаться по веревке. Поэтому надо было погружаться максимально быстро. Но ниже, почти у самого корабля, дайверы столкнулись с явлением галоклин: соленая вода залива и пресная вода из Енисея, смешиваясь, образовывали рябь, словно колебания воздуха над костром, только гораздо сильнее.
Дайверы обнаружили, что по правому борту есть очень сильные повреждения, и металл буквально разорван здесь на части. Эти повреждения сухогруз, вероятно, получил от немецкой мины. Это может стать еще одним подтверждением того, что это именно «Тбилиси». Трагическая гибель судна была описана по воспоминаниям капитана корабля Владимира Субботина. В момент взрыва погибли два человека. Почти весь экипаж удалось спасти. Владимир Субботин вскоре принял командование другим кораблем, который также был назван «Тбилиси». В 1945 году сухогруз был торпедирован немецкой подлодкой, и опытный капитан погиб вместе с судном.
Максим Миронов, руководитель экспедиции
Это история не столько о поиске затонувшего корабля. Это история о памяти погибших героев, которые сражались за страну. Не обязательно на передовой, и не обязательно с оружием в руках.