В дни празднования юбилея Победы торжественные мероприятия и акции памяти прошли во многих городах Европы. В том числе и в Германии. Некоторые жители страны признались, что обеспокоены решением нового правительства продолжать поставки оружия Киеву, назвав происходящее возрождением нацизма.
Стирая память о Победе и запретив любые упоминания о подвиге советских солдат, прибалтийские власти пытались сделать все, чтобы 9 Мая осталось незамеченным. Пока усиленные наряды полиции внимательно выискали запрещенные символы у тех, кто пришел возложить цветы к братским могилам, провокаторы с украинскими флагами публично унижали каждого, кто пришел почтить память погибших солдат.
Откровенно глумясь над памятью, на месте снесенного мемориала у входа на кладбище мэрия Вильнюса установила мусоровоз и контейнеры, дополнив их циничной надписью: «Для гвоздик, свечей и советской ностальгии».
Валдас Бенкунскас, мэр Вильнюса: «Пропаганда должна идти туда, где ей самое место. И я призываю вас сохранять критичность и отпраздновать День Европы».
Как это праздновать, наглядно показали в Польше. На мемориальном кладбище в Варшаве агрессивно настроенные демонстранты устроили «кровавый флешмоб», чтобы помешать российской делегации возложить цветы и венки. Но задерживала польская полиция не их, своих же граждан, которые, держа знамя Победы в руках, пытались напомнить, кто именно освободил их страну от фашизма.
Не обошлось без провокаций и у советского мемориала в Лондоне, где активисты с украинскими флагами тоже попытались сорвать церемонию.
Перечеркнуть историческую память и помешать любым памятным акциям особенно постарались в Германии. Там неизвестные сорвали российские и белорусские ленты с венков у мемориала в Дахау. Любую символику 9 Мая — солдатскую форму, георгиевские ленточки, флаги — власти Берлина официально запретили. У входа на знаменитый мемориал в Тиргартене полиция устроила участникам акции «Бессмертный полк» унизительный досмотр, заставляла их заклеивать даже награды на портретах фронтовиков. И моментально задерживая каждого, в чьих руках появлялись российский триколор или советский флаг.
Севим Дагделен, бывший депутат бундестага: «Стыдно, что в Германии, особенно в Берлине, запрещено вывешивать флаг Советского Союза, советских освободителей. Это просто позор для Германии».
При этом украинские флаги, которые принесли к воинским мемориалам группы провокаторов, полицию не смутили. Как и их нацистские лозунги, которые толпа выкрикивала прямо на месте захоронения советских солдат. Останавливать поток оскорблений пришлось обычным немцам. А еще извиняться за Зеленского: у памятника в Берлине появилась фотография его деда, который прошел всю войну в рядах Красной армии, и надпись: «Простите за
Обвиняя нынешнее руководство Германии в разжигании войны, люди призывали помнить уроки истории, которую немецкие власти отчаянно пытаются переписать. Накануне 9 Мая новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц просто вычеркнул Россию из списка стран — победительниц нацизма.
Фридрих Мерц, канцлер Германии: «Я хочу поблагодарить западных лидеров, чьи страны тогда освободили Германию от
В адрес России от Мерца звучали лишь обвинения. Именно на борьбу с угрозой Москвы и поддержку Украины он обещает бросить все силы и средства в кресле канцлера ФРГ, которое Мерц смог занять только со второй пытки.
Впервые в послевоенной истории Германии кандидата в канцлеры не удалось утвердить с первого раза. Для избрания Мерцу не хватило 6 голосов — с учетом расклада сил в бундестаге, получается, что в числе тех, кто голосов против, были его же соратники. Получить необходимое большинство Мерц сумел только во время повторного голосования. Впрочем, в прессе эту победу уже назвали провалом и унизительным началом пути во власть.
То, что Украина будет главным приоритетом Германии, Мерц показал на деле. Новое правительство уже передало Киеву очередной пакет военной помощи: ракеты для систем ПВО, снаряды, беспилотники, бронемашины. И все это накануне 9 Мая. Действия властей тревожат многих немцев. Некоторые признаются, что испытывают стыд за свою страну, ведь
«Я бесконечно благодарна Красной армии. Я говорю это, потому что я выросла с этим чувством. Мои родители всегда меня так воспитывали, рассказывая о том, какие жертвы понесли советские солдаты, чтобы освободить нас и всю Европу. И пока мы живы, мы никогда их не забудем», — заявила одна из местных жительниц.
«Катюша» на немецком в исполнении простых жителей Германии — тоже попытка отстоять свое право помнить. Наравне с советской символикой немецкие власти запретили и музыку военных лет, но заглушить эти голоса не получилось. Песни Победы звучали почти во всех городах Европы.
Во время своего официального визита в Люксембург в центре акции памяти оказалась даже Урсула фон дер Ляйен. Как раз в тот момент, когда люди на улицах пели «День Победы».
Отдельно урок истории главе Еврокомиссии преподали в Европарламенте, где она пыталась убедить депутатов в своем видении войны, чтобы добиться больших трат на оборону и поддержку Украины.
Петар Волгин, депутат Европарламента: «Чтобы оправдать свой бессмысленный милитаризм, вы придумали несуществующую российскую угрозу. Эти люди верят, что ненависть и страх превратят Европу в неделимое целое. Наполеон и Гитлер думали так же, но все мы знаем, что с ними случилось».
Ганс Нойхофф, депутат Европарламента: «Папа римский Франциск был прав. Лучшее, что могла бы сделать украинская власть, — это поднять белый флаг и вернуться к дипломатии».
Наводить мосты для построения мира призывает и новый папа римский, который был избран на этой неделе конклавом в Ватикане. К миру и сохранению диалога призывают и люди на улицах европейских городов, предостерегая власти от повторения ошибок прошлого.
Все выпуски программы «Итоги недели».