Социальные проекты в Москве особенно популярны. Жители столицы сами придумывают и реализуют множество инициатив, которые позволяют не только помочь друг другу, но и сделать жизнь вокруг комфортнее и интереснее. Город поддерживает начинания, в том числе посредством таких проектов, как конкурс «Лица района». В этом году он проходит уже в шестой раз.
В Москве есть место, где для своего питомца все можно взять бесплатно. Это своего рода буккроссинг, только меняются не книгами, а одеждой для животных. Во главе идеи — собака Рейчел. Далматин вдохновил своего хозяина Сергея Мимикина на проект для собак. У москвича в популярном мессенджере целый чат — DogsMSK. Там в том числе помогают найти потеряшек. Пес Хуч живет у кураторов проекта и сейчас ищет новый дом. На улице он не остался как раз благодаря чату DogsMSK. Кураторы уверяют, что Хуч добрый, несмотря на его грозный внешний вид, и подружиться может с каждым — даже с кошкой.
Екатерина Аганитова, куратор проекта: «На фотографии и видео он был маленький, но когда мы пришли, там такой бегемот был! Он боялся, мы его на себе вдвоем тащили. Он сразу лизать начал. Получается, он нас не знает, но уже любит».
Сергей с этим проектом подался на городской конкурс «Лица района» — это когда москвичи придумывают
Елена Логинова, участница конкурса «Лица района»: «У нас есть основы хореографии, у нас есть основы моделинга, где дети учатся подиумным шагам, позировкам, разворотам, проходкам. Также у нас есть работа с дизайнером, где дети сами придумывают и раскраивают, отшивают одежду, которую сами же демонстрируют на подиуме».
Недавно по просьбе родителей добавили еще и вокал. А приезжают на такие занятия и из Подмосковья — лучшее доказательство того, что это важно и нужно. В этом году придумали больше 300 различных проектов, и столько же заявок поступило организаторам конкурса. Самые популярные — о культуре и искусстве, но тематических возможностей в конкурсе гораздо больше.
Сергей Луценко, директор ГАУ «Московское агентство реализации общественных проектов»: «Нам интересны сферы от экологии до здравоохранения, от спорта до градостроительства. Участниками являются самые разные граждане и общественные организации: и молодые специалисты, и многодетные мамы, и спортсмены, и
За пять лет работы подано больше 4 тысяч заявок. Некоторые участники подаются каждый год, чтобы наверняка дойти до победы. Так, проект Веры Букаревой признали лучшим, и это была уже ее третья заявка. Казалось бы, экскурсией никого не удивишь, но нет — члены жюри отдали свои голоса, а москвичи — свое время. Горожане приходят послушать о том, где они живут и как была устроена жизнь до них. Они гуляют по следам Зои Космодемьянской — Героя Советского Союза.
Вера Букарева, участница конкурса «Лица района»: «Ее именем названа улица, место, где находился ее дом, и памятная стела на этом месте находится именно в нашем районе Коптево. В соседнем районе, Войковском, находится школа, где
Вера вошла в творческий вкус и придумала еще и проект «Дворовые игры москвичей» — с ним в этом году и участвует. Она показывает школьникам, как умели веселиться их прабабушки и прадедушки. От телефонов школьники отвлекаются, а это уже победа — пока не в конкурсе, но личная точно. За победу в «Лицах района» денежных призов не обещают — это про возможность заявить о себе, что порой намного ценнее.