Президентский указ, обязывающий крупных экспортеров продавать валютную выручку, могут продлить на год. В то же время, существующие нормативы, которые устанавливают объемы продажи валюты, могут обнулить.
В правительстве рассматривают возможность продления указа об обязательной продаже валютной выручки
Срок действия закона заканчивается 30 апреля. Собеседники издания отмечают, что в Минфине настаивают, чтобы нормативы, содержащиеся в документе, были обнулены. Согласно текущим условиям, экспортеры должны возвращать в Россию 40% от полученных за рубежом средств и продавать 90% от этого объема валюты.
«Ведомости» пишут, что властям важно сохранить надзор над действиями компаний, торгующих за рубежом — поэтому отчетность перед Росфинмониторингом и ЦБ сохранят. А вот объемы продаваемой валюты уже не так важны — рубль укрепляется, да и бизнес сам продает валюты больше, чем должен. Впрочем, чиновники говорят, что если ситуация изменится — то обязательный минимум вернут.
Стоит отметить, что в марте 29 крупнейших экспортеров продали валюты на $10,2 миллиарда. Это на 18% меньше, чем месяцем ранее. Сказалось падение цен на нефть Urals и «высокая база» — в феврале компании погашали рублевые обязательства и продавали больше валюты.
Центробанк, как и крупные компании, выступает против продления существующих мер.