Россия в очередной раз пошла на демонстрацию доброй воли, и это сигнал прежде всего американским переговорщикам. Потому что сигналы Зеленского Трампа явно раздражают. Все отчетливее становится ясно, что затягивание безнадежной для Украины войны нужно главе киевского режима для торга, а президент США ускоренными попытками закрыть конфликт помешал ему повысить ставки. Мы увидели на этой неделе, что переговоры движутся и что, возможно, интересы безопасности России поняты оппонентами. Владимир Путин, объявляя пасхальное перемирие, в очередной раз подтвердил, что Москва готова к мирному урегулированию кризиса.
Дональд Трамп, явно не довольный тем, что все идет не так быстро, как ему хотелось, грозит выйти из переговоров по украинскому конфликту.
Дональд Трамп, президент США: «Если по
Госсекретарь США Рубио сформулировал ту же мысль не менее жестко, но уже с намеком на то, какая именно из сторон может остаться в дураках.
Марко Рубио, государственный секретарь США: «США потратили три года и миллиарды долларов, поддерживая Украину. Но настал момент, когда у нас появились и другие вопросы, на которых нужно сосредоточиться.
Рубио сказал это, покидая Париж после переговоров, на которых встретились высокопоставленные представители США, украинские чиновники, а также дипломаты из Франции, Британии и Германии. С одной стороны — американцы, с другой — украинцы и европейцы. По тому, как сели, было видно, кто с кем дружит. Главной задачей европейского клуба друзей Украины было убедить США занять более жесткую позицию по отношению к Москве. Но получилось иначе — видимым итогом стала только готовность Вашингтона умыть руки. При этом, как заявили изданию Axios сразу три европейских дипломата, адресатом этого послания был Киев.
Это неудивительно, ведь именно Зеленский продолжает нападки на Белый дом. Сначала — интервью на ненавистном Трампу телеканале CBS с рассуждениями о том, что американский лидер должен делать.
Владимир Зеленский, президент Украины: „Президент Трамп, сильный президент сильной страны, должен быть на стороне Украины. И я считаю, что неправильно даже то, что Америка хочет быть
Затем последовала персональная критика главного американского переговорщика, президентского спецпосланника Стивена Уиткоффа.
Владимир Зеленский: «Я считаю, что господин Уиткофф принял для себя стратегию российской стороны. Считаю это крайне опасным, поскольку, осознанно или нет, он распространяет российские нарративы».
В Вашингтоне это, похоже, расценили как очередное хамство. Трамп заявил, что CBS распространяет фейки об украинском конфликте. А
Дональд Трамп: «Войны не было бы, если бы Байден был компетентным, если бы Зеленский был компетентным, а я не уверен, что он таким является. У нас была тяжелая встреча с этим парнем здесь. Он все просил и просил — больше и больше. Нельзя начинать войну против противника, который в 20 раз сильнее тебя, и надеяться, что
Но Зеленский все надеется — теперь, правда, уже явно не на США, а на Европу. Он упрямо демонстрирует свою недоговороспособность, саботируя американские инициативы. Мораторий на взаимный отказ от ударов по энергообъектам, предложенный Трампом в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, соблюдает только Москва. Киев же нарушает его ежедневно, оставляя без газа и электричества тысячи жителей российских регионов.
Еще одним сигналом о том, что Украина совсем не готова к миру, стало демонстративное продление военного положения и мобилизации почти за месяц до истечения срока действия текущего режима. Но на этот раз голосование в Раде прошло не так гладко. Без единогласного, как бывало раньше, одобрения.
Пётр Порошенко, бывший президент Украины (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму): «Мы должны признать очевидное: власть начала злоупотреблять военным положением. Она использует его не только для обороны страны, но и для построения авторитарного режима».
Очевидно, что в США все это видят, но что с этим делать, похоже, не понимают. Поэтому — то прямые, то завуалированные предупреждения Киеву, пока безрезультатны.
Ларри Джонсон, бывший аналитик ЦРУ: «Зеленский делает все, чтобы сорвать переговоры. И непонятно, почему Трамп позволяет ему вести себя так неуважительно. Зеленский — это фактически американская собственность, нравится он нам или нет. Мы играем, а он должен плясать».
Майкл Кларк, военный аналитик Sky News: «Зеленский по складу характера человек конфликтный. Он сейчас злится, что мир не поддерживает его борьбу за выживание. Запад обещал помогать столько, сколько потребуется, но не держит слово. Теперь он зол на весь мир».
При этом в Белом доме надеются, что прогресс по украинскому конфликту будет, и даже говорят, что
Стив Уиткофф, спецпосланник президента США: «У нас с Путиным была содержательная встреча. И к ее завершению мы, наконец, пришли к пониманию, хотя нам и потребовалось для этого некоторое время. Путин хочет достичь постоянного мира, а не просто прекращения огня, теперь мы это знаем».
Администрация Трампа явно не желает поддаваться давлению и не хочет отвлекаться на пропагандистский шум, который пытаются создавать противники сближения Москвы и Вашингтона. Так, агентству Bloomberg стало известно, что США отказались подписать заявление «большой семерки», осуждающее удар по украинским военным в Сумах, который на Украине пытаются представить как атаку на мирных граждан. В Вашингтоне так и объяснили: необходимо сохранять пространство переговоров с Россией. Где на кону, как уже очевидно, гораздо больше, чем сама Украина.
Тот же Уиткофф говорит, что сейчас речь идет о перестройке всей системы
Кристоф Ваннер, корреспондент Welt в Киеве: «Глядя на все это, возникает вопрос — каково же на самом деле место Украины? И у меня все больше ощущений, что она для американцев
Вероятно, поэтому все больше тревожных для Киева утечек о том, что Украину заставят признать территориальные потери. Об этом сообщают разные источники, а спецпосланник Уиткофф говорит об этом почти прямым текстом. В последнем интервью The Wall Street Journal он заявил, что нежелание Украины отказаться от этих земель и есть главное препятствие к миру. Bloomberg в субботу также написал и о том, что США якобы даже готовы официально признать российским Крым. В Москве это никак не комментируют, но позиция России известна и так — статус пяти регионов не подлежит обсуждению.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы же не про землю, а про право людей, которые на этих землях живут. Именно поэтому эти земли нам дороги. Те, кто продолжают долдонить про границы 1991 года, во главе с Зеленским, они что, хотят тоже оттуда людей выгнать или хотят их вернуть под свое нацистское правление? Понимание этого у американцев мы не просто ощущаем. Они говорят о том, что они понимают, что необходимо
В Москве подчеркивают, что по многим вопросам международной повестки у России и США позиции разные. Но это не мешает обеим сторонам смотреть на нынешнее сближение со сдержанным оптимизмом. И, похоже, даже если Белый дом действительно выйдет из украинских переговоров, то для Киева это может означать — минус главный союзник, а для Москвы не изменится почти ничего. Спецоперация продолжится, и диалог с Вашингтоном по другим темам, вероятно, тоже не прервется. Из турецкой Анкары приходят сообщения о том, что с высокой вероятностью в ближайшее время
Все выпуски программы «Итоги недели».