«Яндекс» сформулировал правила для регулирования работы российских сервисов кикшеринга.
Об этом заявил глава кикшерингового сервиса «Яндекс Go» Леонид Ясиновский.
Компания направила свое предложение другим сервисам аренды самокатов и региональным властям. Основная цель инициативы — сделать поездки на самокатах более удобными и обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.
Ясиновский указал на то, что популярность средств индивидуальной мобильности (СИМ) привела к адаптации городской среды, но на полноценную интеграцию понадобится еще несколько лет и поэтому необходимо повышать безопасность поездок при отсутствии пригодной инфраструктуры.
В «Яндексе» считают, что надо внедрить обязательные для всех игроков рынка стандарты пользования арендованных самокатов. Компания предлагает определять максимальное количество самокатов, чтобы в каждом городе их общее число (у всех операторов) не превышало максимальное значение.
Также хотят ввести обязательные штрафы за серьезные нарушения и обеспечение контроля за соблюдением правил. Сейчас на арендных самокатах запрещено ездить несовершеннолетним, вдвоем или в нетрезвом виде. «Чтобы наказание было неотвратимым, на каждом самокате обязательны укрупненные номера единого стандарта — так поездки с нарушениями смогут считываться городскими камерами», — пояснил Ясиновский.
«Яндекс» также выступил с предложением внедрить системы идентификации и проверки возраста пользователей, чтобы не допускать к управлению детей и подростков. Одним из способов верификации в сервисах аренды самокатов может стать Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Согласно исследованию издания о городских сервисах «Трушеринг», в прошлом году рынок кикшеринговых сервисов вырос на 40% и составил 31,1 млрд руб. Число поездок выросло на 30% — до 281,6 млн штук. Лидерами рынка по итогам года стали Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go», которые втроем занимают 96,8% всего рынка услуг. Сервисами аренды электросамокатов в России в прошлом году воспользовалось 25,3 млн человек.
По материалам: ТАСС