Сразу в нескольких российских регионах стали доступны программы поддержки в рамках новой стратегии семейной политики. Проект разработали, чтобы преодолеть так называемую демографическую зиму, то есть период, когда смертность в некоторых субъектах превысила рождаемость. Родители, в том числе и будущие, могут рассчитывать на финансовую поддержку, налоговые льготы, а также другие социальные меры.
За продуктами Мария Кокуева ходит почти каждый день. У нее семья немаленькая: мама, папа, двое
Мария Кокуева: «Решиться на это было тяжеловато, мы переживали за финансовое положение, потому что семь лет назад у нас вещи и одежда оставались от старшей дочери. Сейчас же у нас нет ничего, нам придется все покупать заново. Соответственно, траты будут очень большие».
За рождение третьего ребенка, то есть переход в статус многодетной семьи, Кокуевы получат единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Такую меру поддержки для молодых родителей в малых городах и селах в этом году ввели в Ивановской области. Это лишь часть региональной комплексной программы по увеличению рождаемости.
Марина Салова, председатель комиссии по здравоохранению и демографии в Общественной палате Ивановской области: «В Ивановской области реализуются шесть мер социальной поддержки. Первое — это частичная компенсация оплаты стоимости обучения одного из детей из многодетной семьи. Второе — это компенсация за съем жилья. Если в семье один ребенок, компенсация составляет 50%, если в семье двое и более детей, то это уже 75%».
Также семьям предлагают бесплатно пройти подготовку к ЭКО, которое с недавних пор входит в программу ОМС, а для будущих мам увеличивают пособие по беременности. Такие меры поддержки в разных регионах выбирают с учетом пожеланий семей.
Тамбовская область с населением под миллион человек стала первым регионом в стране, где заработал нетипичный проект. На этой неделе здесь открываются шесть пунктов бесплатного проката абсолютно новых вещей первой необходимости для новорожденных. Это и кроватки, и пеленальные столики, и автокресла. На все это из федерального бюджета было выделено 46 миллионов рублей.
Услуга доступна молодым и многодетным семьям вне зависимости от их дохода. Взять в аренду предлагают до трех предметов. Светлана Метлицкая — мама пятерых мальчиков, самому младшему из которых три с половиной месяца. Женщина уже смогла воспользоваться услугой в городском социальном учреждении «Забота».
Светлана Метлицкая: «Прогулочную коляску мы точно возьмем. Хотелось бы манеж взять, потому что манежа у нас нет. Малыш скоро будет ползать, это безопасно, поэтому манеж мы тоже точно возьмем».
Светлана тут же заключила с городом договор, после чего коляску и манеж ей доставили прямо в квартиру и рассказали, что в городе заработала услуга социальной няни, которая может посидеть с ребенком до трех лет в течение нескольких часов.
Светлана Метлицкая: «Замечательно было бы, когда ты можешь отлучиться на
Такие возможности для многодетных и молодых семей появились в этом году сразу в десятках регионов страны, переживающих так называемую демографическую зиму. Это эффект, при котором смертность превышает рождаемость. Таковы последствия той самой демографической ямы
Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ: «Год ознаменовался серьезным результатом. Мы имеем показатель 7,2. Это самый низкий показатель с начала
На налоговую выплату смогут претендовать больше 4 миллионов семей, в которых растут почти 11 миллионов детей. Уплаченный в этом году налог на доходы физических лиц пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут в виде единовременной выплаты как для матери, так и для отца. Еще одна мера поддержки — семейная ипотека на вторичное жилье. В конце прошлого месяца банки открыли прием заявок. Главное условие — наличие одного или нескольких детей до 6 лет включительно. Жилье должно быть в городах, где не строятся новые дома. Есть требования и к возрасту здания, оно должно быть не старше 20 лет.
Михаил Ковалёв, директор консультационного центра банка: «Программа нацелена на то, чтобы граждане улучшали свои жилищные условия, чтобы жилищные условия были комфортными. Жилье, которое построено больше 20 лет назад, может не соответствовать этим требованиям, оно может уже быть и морально устаревшим, физический износ может быть достаточно большим».
Кроме того, правительство планирует поддерживать студентов и учащихся колледжей, которые хотят стать родителями. В Госдуму уже внесен законопроект о закреплении правового статуса студенческой семьи. Пока девушки, получающие высшее образование очно и ожидающие ребенка, при постановке на учет по беременности могут рассчитывать на единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Такая поддержка сейчас доступна во многих регионах России.