Репортеры программы НТВ «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, часто ли в сгущенное молоко вместо вкусного молочного жира тайком подмешивают растительный.
В магазине были куплены образцы сгущенки от брендов «Вологодские молочные продукты», «Главпродукт», «Рогачёв», «Волоконовское», «Молочная страна», «Любимая классика» и «Саранский консервный завод».
Сгущают молоко, выпаривая воду из него. И если процесс этот укоротить, сгущенки получится больше, просто она будет пожиже. И такая махинация не редкость. Поэтому в лаборатории сперва измерили количество влаги. По классическому ГОСТу, ее должно быть не больше 26,5%.
Сгущенное молоко «Молочная страна» оказалось ну очень жидким. Его едва сгустили. Но, как оказалось, это совершенно законно. Просто эта сгущенка приготовлена не по классическому сгущеночному ГОСТу, а по другому, на консервы молочные в целом. А он разрешает сладости быть такой жидкой. А ту самую сгущенку, густую, как из детства, сейчас делают по стандарту от 2012 года.
Но какой бы ни был ГОСТ, растительные жиры добавлять в сгущенное молоко нельзя. Поэтому их, конечно, поискали. И не нашли. Но сладость «Любимая классика» все же не слишком молочная. То ли молоко было так себе, то ли его разбавили сывороткой. Этой побочке молочного производства в сгущенке, разумеется, не место.
А еще в сладости не должно быть опасных микробов. А они могут выжить, ведь сгущенку часто не стерилизуют, а пастеризуют, то есть до кипения не доводят. И полчища микробов уже лакомятся сгущенкой «Вологодские молочные продукты». Так что эта сгущенка попала в черный список, ее брать нельзя. Но радует, что выбрать качественную сладость есть из чего.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».