Минсельхоз одобрил предложение отвести 20% полок супермаркетов и позиций в меню ресторанов отечественному вину. В ведомстве считают, что это положительно скажется на отрасли.
В Министерстве сельского хозяйства России поддержали инициативу об установлении минимальной доли российских вин в меню ресторанов и в магазинах в 20%. В ведомстве считают, что это подтолкнет сбалансированное развитие отрасли.
В то же время, в Минсельхозе признают, что потенциал для увеличения производства отечественного вина есть. И отметили, что с каждым годом виноделие развивается все активнее, а площади виноградников в стране растут — только в прошлом году их площадь выросла на 6 тысяч гектаров. Растет и производство виноматериала — в 2024 году этот показатель вырос на 26,7% по сравнению с прошлым годом и достиг 93,6 миллиона декалитров. В министерстве рассказали, что и отечественного вина стали производить больше — тихих вин разлили 32,6 миллиона декалитров, игристых — 17,6 миллиона декалитров.
Ранее в РБК появилась статья,в которой эксперты поделились опасениями, что российского вина может просто не хватить, чтобы заполнить квоту в 20%.