Более 250 оцифрованных писем времен Великой Отечественной войны и аудиодорожек с их озвучкой получил Музей Победы на Поклонной горе в рамках онлайн-проекта «Голоса Победы». По словам организаторов, ожившие строки на века сохранят память о героях войны и помогут потомкам лучше понять тех, кто защищал страну на фронте и в тылу. Все аудиозаписи войдут в масштабную экспозицию «Путь к Победе». Ее откроют к 9 Мая.
«По вам, родной, я очень соскучала, / Мне хочется скорей увидеть вас. / Строка в письме прозвучала. / По вам я не обсушиваю глаз», — это стихотворение написал фронтовик Александр Нароков своей матери в 1944 году. Он прошел всю Великую Отечественную войну и часто писал родным стихотворения, через которые выражал свои чувства.
Мария и Ева Матросовы приехали в Москву из Костромы, чтобы передать Музею Победы письма своего предка. С собой они взяли и те документы, с которыми расстаться пока не могут.
Мария Матросова: «Часть писем, которые мы не готовы передать на вечное хранение в музей, мы сегодня прочитаем, озвучим, чтобы как можно больше людей услышали, узнали про них и о том подвиге, который совершил наш прапрадедушка».
Ева Матросова: «Он был добрым человеком, находчивым, талантливым. Очень любил свою семью, скучал. Ждал, когда закончится война и он вернется домой».
В новом проекте «Голоса Победы» фронтовые письма героев того времени звучат голосами потомков. Подарить новую жизнь словам с пожелтевших страниц может любой. Проект всероссийский, поэтому озвученные письма — это еще одна попытка найти адресата. Так, в музее ищут любую информацию о служившем на флоте Петре Рыбакове. Его переписку с родными и друзьями много лет назад случайно обнаружили дети в заброшенном доме в Тверской области.
Елена Николенко: «Когда мы решили посетить этот дом, мне было примерно лет
Елена хранила письма почти 20 лет. В
Елена Николенко: «Знакомые спрашивали у знакомых, и так мы насобирали немножко информации — нашли дальних родственников, которые живут сейчас в нашей деревне».
Сергей Трошин помнит своего
Марина Трошина: «80 лет прошло, уже никого в живых нет из родственников. И вдруг вот такое! Это волнение».
Теперь у семьи есть копии писем Петра Рыбакова. Если родные из Северной столицы увидят этот сюжет или услышат знакомые строки в проекте «Голоса Победы», утраченные семейные узы, возможно, получится возродить.
Принять участие в проекте можно и не имея артефактов: для желающих дать новую жизнь фронтовым письмам Музей Победы впервые откроет доступ в свой фонд. Для этого нужно будет предварительно зарегистрироваться.
Мысли и чувства фронтовиков, озвученные голосами их родственников и просто неравнодушных людей, уже сейчас можно послушать в электронной библиотеке музея. Заявки на участие в проекте принимают до 30 апреля. По словам сотрудников, в планах — сделать акцию «Голоса Победы» постоянной.