14 марта в столичном кластере «Ломоносов» стартует Форум технологической инфраструктуры. Там представят потенциал Москвы по созданию и развитию предпринимательства. Также участники обсудят механизмы привлечения финансирования и льготы для бизнеса. Кроме того, на форуме презентуют концепции отраслевых технопарков. Сейчас в столице 46 технопарков, где работают около 2,2 тысячи компаний.
За трафиком судов в мировом водном пространстве в реальном времени следят из Москвы — из технопарка «Сколково». Здесь базируется российская частная компания по производству космических аппаратов. Прямо сейчас в космосе около сотни спутников, собранных в столице. Первый аппарат запустили больше 10 лет назад. Компания — пионер частного космического бизнеса в России. Амбиции у создателей изначально были вселенского масштаба, но бизнес пошел гораздо лучше после переезда в городской технопарк.
Владислав Иваненко, генеральный директор компании «Спутникс»: «Безусловно, это выгодно… Здесь есть вся инфраструктура, здесь есть хорошие лаборатории».
В компании работают над совершенствованием оптики. Сейчас спутники хорошо видят самолеты и корабли, а смогут и автомобили. Разрешение станет лучше, а значит, космическая аналитика принесет больше плодов, в том числе в денежном эквиваленте. Например, мониторинг лесных пожаров поможет службам МЧС и в итоге сэкономит деньги. Правда, сначала нужно немало заплатить — здесь работает простая космическая математика.
Владислав Иваненко: «Если говорить об аппаратах, которые мы сейчас разрабатываем, создаем и будем запускать в ближайшее время, то там уже сотни миллионов — до миллиарда. Да, это дорого. Космос — это дорого».
На территории столичных технопарков располагаются производства разного профиля. Дела космические соседствуют с целыми медицинскими лабораториями. В «Сколкове» создали производство
Анжей Жимбиев, генеральный директор компании «Рапид Био»: «Наша компания первой в России разработала
Производство одного
В Москве больше 2,2 тысячи таких инновационных предприятий. Разметили они свои производства на территории 46 столичных технопарков. Для бизнеса это в первую очередь выгодно.
Павел Солоницын, директор технопарка «Элма»: «Эта программа связана с субсидированием по затратам на приобретение промышленного оборудования, которое применяется в производстве. Также доступны льготные займы, компенсация затрат на патентование, на обучение сотрудников, гранты на пилотирование».
На базе технопарка «Элма» создают уникальное оборудование. Есть
Сергей Гавриш, начальник отдела источников света
Технопарки создают все необходимые условия для развития резидентов, в том числе и комфортные офисы для сотрудников компаний. На базе «Физтехпарка» разработкой систем защиты данных занимается
Саркис Шмавонян, ведущий менеджер по работе с образовательными организациями компании «Киберпротект»: «У нас сейчас более 470 человек в штате, причем две трети из них это разработчики. Это та когорта людей, которые непосредственно ежедневно, днем и ночью, разрабатывают, улучшают наши продукты».
В Москве утверждены планы развития технопарков до 2030 года. Общий объем инвестиций должен вырасти до 475 миллиардов рублей. Именно эта инфраструктура и стимулирует развитие технологического предпринимательства.