Кассационные жалобы ответчиков по громкому делу дальневосточных рыбопромышленников не будет рассматривать Верховный суд. В высшей инстанции посчитали, что основания для этого отсутствуют. Среди ответчиков «крабовый король» Олег Кан, который, как утверждает его защита, умер в 2023 году.
Верховный суд отказался пересматривать решения трех нижестоящих судов по делу «крабового короля» Олега Кана и других рыбопромышленников с Дальнего Востока. Генпрокуратур взыская с предпринимателей 358,7 миллиарда рублей.
Судья Владимир Попов пришел к выводу, что основания для того, чтобы кассационные жалобы 17 ответчиков могли бы быть рассмотрены в Верховном суде, отсутствуют. В высшей инстанции отметили, что суды установили: обвиняемые действовали по контролем иностранных инвесторов. Бизнесмены признаны виновными в причинении существенного вреда водным биологическим ресурсам. Если проще — ответчики ловили краба по квотам, продавали улов за рубеж, а прибыль прятали на счетах в иностранных банках. В собственность государства перешли несколько компаний, в том числе, «Монерон», «Севрыбфлот», «Аквамарин», и другие.
Один из ключевых ответчиков — Олег Кан. Он проходит по двум уголовным делам, среди которых — организация убийства в 2010 году. Судят при этом Кана заочно — защита утверждает, что бизнесмен умер в феврале 2023 года в Великобритании. Генпрокуратура, в свою очередь, считает смерть Кана инсценировкой.