В Ханты-Мансийске завершился международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Его цель поддержать молодых режиссеров из российских регионов и зарубежья. В этом году участниками стали более 17 тысяч человек.
Первые шаги по красной дорожке и первые овации. Участники фестиваля — они уже победители. В этом году на «Дух огня» было заявлено рекордное количество работ — более 500 со всего мира. А на киносмотр отобрали 36 картин. Согласно условиям конкурса, на суд жюри принимались первые или вторые работы режиссеров в игровом кино. «Дух огня» — это шанс заявить о себе и получить самую компетентную оценку.
Президент фестиваля Эмир Кустурица щедро одаривал вниманием начинающих режиссеров. Был даже творческий ужин. Всемирно известный наставник пожелал авторам снимать не хиты, а
Эмир Кустурица, режиссер, президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «Я думаю, молодые люди поняли, что фестиваль — хороший дом для кинематографа. Авторский фильм — это не так, как было у нас в годах
Фестиваль собрал молодых режиссеров из Малайзии, Канады, Колумбии, Ирана, Индии и России, авторов полнометражных лент и короткого метра. На показах они занимали места в кинозалах и с волнением следили за реакцией зрителей и жюри.
Игорь Волошин, жюри конкурса короткого метра международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «Я нахожусь под впечатлением. Когда я смотрю фильм, если он
Такое разнообразие жанров поставило жюри перед нелегким выбором. Как выбрать тот
Действие происходит в морозных степях на границе Монголии и Китая. Главный герой днем ухаживает за своим ранчо, а ночью выступает перед зрителями, исполняя сложные трюки на лошадях. В этом шоу он изображает лихого всадника, но его реальная жизнь находится на грани краха.
Сяосюань Цзян, режиссер фильма «Убить монгольскую лошадь»: «Этот фильм — мое объяснение в любви к моей родине, а также отзвук одного из моих главных источников вдохновения — моего любимого фильма „Урга — территория любви“ Никиты Михалкова».
Режиссер фильма приехать на церемонию не смогла, но прислала видеоблагодарность. А победитель российского дебюта получает награду лично из рук председателя жюри кинорежиссера Юрия Мороза. Сценарий фильма «Ветер» был написан 33 года назад, а его постановщика трудно назвать новичком в кинематографе. Сергей Члиянц — продюсер 39 художественных фильмов, в том числе и знаменитого «Бумера», для которого, кстати, именно «Дух огня»,
Сергей Члиянц, режиссер фильма «Ветер»: «Это фильм о гордыне. Это фильм о пути к вере, к богу. Для меня любой фильм, в том числе и мой, — это фильм о главном герое, в этом смысле они про меня, в том числе и продюсерские тоже, они все про меня, иначе я их не снимал бы».
Лучшим дебютом, по мнению президента фестиваля Эмира Кустурицы, стал фильм «Наступит лето». Детдомовец Никита бежит от правосудия в Москву, где знакомится с богатым сиротой, который обещает ему билет в лучшую жизнь.
Кирилл Султанов, режиссер фильма «Наступит лето»: «Полный восторг. У нас два самых главных приза. Первый — это приз зрительских симпатий. Самое важное для режиссера — это зритель, а еще важнее — это признание мэтра Эмира Кустурицы. Это большая честь для нас».
Приз за сохранение культурных традиций от генерального партнера фестиваля компании «Газпром нефть» получила сказка «Огниво против волшебной скважины». Жюри выбрало лучшую операторскую работу, лучшие женскую и мужскую роли. Каждая награда дает молодым режиссерам вдохновение, а зрителям надежду, что фонд кино будет пополняться хорошими фильмами.