Репортеры программы «Живая еда» выяснили, нет ли в любимом многими капучино излишней сладости и молочности.
Капучино так популярен, что превратился в культурное явление, на котором активно зарабатывают. Главный секрет капучино в том, что это должна быть смесь четырех компонентов: кофе, молока, кофейной и молочной пенки. Кофейную можно получить только на эспрессо, который готовится под давлением. Нужна кофемашина. Хотя это сравнительно недавний стандарт.
Кофейную пенку научились делать только в начале XX века, с улучшением машин, которые готовили эспрессо. А само слово «капучино» намного старше. По одной из версий, еще в средние века в Европе так называли просто кофе с молоком, в честь монахов ордена капуцинов, у которых облачение было того же
Пену в кофейнях обычно взбивают стримером. Это насадка к кофемашине, испускающая в молоко горячий пар. Для дома есть отдельные приборы.
Золотая пропорция капучино — одна часть эспрессо на четыре части молока с пенкой. В этом отличие от родственного латте, там формула 1 к 6, а не к 4, но совсем немного пены.
При употреблении капучино важно соблюдать меру. А то некоторые даже после одной чашки отмечают вздутие, бурление и слабительный эффект. Причина в том, что кофе усиливает выработку гормонов гастрина и холецистокинина, которые стимулируют
А еще важно помнить, что за счет обилия молока калорийность у капучино может быть даже больше, чем у газировки. Лучше следовать примеру итальянцев: у них принято пить кофе с пенкой раз в день до полудня и ни в коем случае не вместе с едой, а только отдельно, иначе точно будет перебор по калориям.
Капучино — это целая вселенная. Все больше людей решают делать его дома или находят любимый вкус
Все выпуски программы «Живая еда».