Русский музей в Санкт-Петербурге стал центром развития национальной школы реставрации. Соглашение об этом сегодня заключили руководство музея, Министерство культуры и «Газпром».
Лучшие реставрационные методики теперь станут доступны для специалистов по всей стране. Как отметила глава Минкульта Ольга Любимова, с 2019 года года Русский музей и «Газпром» ведут эффективную работу по восстановлению культурных ценностей.
Ольга Любимова, миниср культуры: «Объединив накопленный опыт и знания, мы сможем вывести реставрационную работу на новый уровень. Важно, что лучшие методики, практики будут доступны для изучения и использования по всей стране. Под чутким руководством наставников, талантливая молодежь получит возможность усвоить необходимые навыки и сохранить национальное наследие дл будущих поколений».
В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил важность традиций ленинградской школы реставрации. По его словам, она остается эталоном качества и бережного восстановления объектов истории и культуры. Миллер подчеркнул, что уже много лет «Газпром» системно поддерживает масштабные проекты по сохранению музейных шедевров и проводит обучающие программы в сфере реставрации для студентов профильных вузов. Нынешнее соглашение позволит масштабировать эту практику и распространить ее на всю страну.