Мошенники заставили пожилую жительницу Подмосковья продать единственную квартиру и уехать из города, потому что ее жизни якобы угрожает опасность.
Татьяна Ильина за последние полгода пережила похищение, обман, вымогательство и лишилась единственного жилья. Телефонные мошенники вынудили женщину продать квартиру в Подмосковье, а деньги от продажи, как водится, перевести на несуществующий безопасный счет — прямиком в лапы злодеев.
Ей внушили, что сразу после сделки с недвижимостью нужно скрыться ради безопасности: уехать подальше и ни с кем не общаться. Особенно с родными, которые вместе с полицией и волонтерами неделю искали Татьяну Валерьевну. И нашли в хостеле в сотнях километров от дома. Своих спасителей женщина поначалу приняла за убийц.
Только после долгих уговоров Татьяна Ильина начала осознавать, что произошло. Схема обмана стандартная. Пенсионерке позвонили неизвестные, представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили о секретной операции. Якобы некие преступники пытаются похитить деньги и имущество женщины, и лишь она способна помочь. Для этого нужно взять кредиты, снять личные сбережения, передать средства на сохранность незнакомцам. После того, как все инструкции были выполнены, дошла очередь до квартиры. После сделки ей обещали все вернуть.
Никто, конечно, ничего возвращать не собирался. Более того, пока шли поиски пенсионерки, ее сыну и дочери мошенники начали угрожать и вымогать по полмиллиона рублей за жизнь родственницы. В уголовном деле фигурируют некто Быков, представившийся специалистом по борьбе с аферистами, и его напарник — фальшивый следователь. Кто стоял за этими звонками, не установлено. В суде находится только Алексей Авдашкин — покупатель квартиры Татьяны Ильиной. По странному стечению обстоятельств, именно его номер скинули своей жертве мошенники с рекомендацией срочно через этого человека реализовать жилплощадь. Да и цена оказалась для профессионального риелтора очень выгодной в современных реалиях — чуть больше трех миллионов рублей.
Риелтор Авдашкин на этом процессе пытается доказать, что он добросовестный покупатель. А если и были мошенники, то он к ним отношения не имеет.
На стороне пенсионерки выступили прокуроры. В ведомстве не сомневаются, что пенсионерка продала однушку не по доброй воле. А значит, сделку необходимо отменить.
Впрочем, к риелтору Авдашкину, который купил квартиру пенсионерки вдвое дешевле рыночной стоимости, пока вопросов у стражей порядка нет. Не исключено, что он сам мог стать жертвой мошеннических схем, банально позарившись на выгоду. А потому, если суд сделку