В Русском музее параллельно проходят три выставки художников Васнецовых. В корпусе Бенуа по-прежнему можно увидеть работы автора «Богатырей» и его внука Андрея, а сегодня еще открылась экспозиция их дальнего родственника и однофамильца Юрия.
Книжки с иллюстрациями Юрия Васнецова знают все. На них выросло несколько поколений. Русский музей, правда, решил показать малоизвестные широкому кругу живописные работы прославленного графика.
Наталья Филипченко, дочь Ю. А. Васнецова: «Живопись свою он показывал только своим близким друзьям. Живопись была его любимым делом. Это была его страсть».
Ровесник XX века два года обучался у Малевича и впоследствии взял на вооружение многие приемы. Детская книга это позволяла делать. Для Юрия Васнецова, как и многих других адептов идей авангарда, она в свое время стала спасением.
На сложение узнаваемого авторского стиля повлияла также любовь к народному искусству. В этом плане большую роль сыграли корни. Народный художник, как и Виктор Васнецов, родился в Вятке и тоже был сыном священника. Впоследствии жил и творил в Ленинграде, но свою малую родину никогда не забывал.