С нового года россиянам по полису обязательного медицинского страхования стал доступен целый список новых услуг. Получить их можно совершенно бесплатно. В программу включили десятки современных методов высокотехнологичной помощи, в том числе сложные операции на сердце и процедуры ЭКО.
Спустя всего три дня после операции Наиль Султанов уже рвется на работу, дописывает статьи, проверяет почту. Госпитализация для профессора университета была незапланированной — сердце подвело.
Наиль Султанов, пациент: «Вышел из подъезда, прошел 50 метров и почувствовал острую боль в груди. Кардиолог сразу определил, что это стенокардия».
Операцию проводили в федеральном центре кардиологии.
Елена Белоконь,
Поправить здоровье удалось за счет средств ОМС. В этом году программа услуг расширилась, в нее добавили сложнейшие манипуляции, например, связанные с восстановлением сердечного ритма и даже замены нейростимуляторов.
Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. Е. И. Чазова Минздрава России: «Отдельно я бы отметил возможность имплантации не просто электрокардиостимуляторов, что давно уже используется в регионах как регулярная практика, но так называемых
Финансирование программы ОМС в 2025 году выросло на 500 миллиардов рублей (плюс 17%). По словам чиновников, теперь высокотехнологичная медицинская помощь будет еще доступнее, а участники СВО смогут получать ее во внеочередном порядке. Часть средств потратят на закупку программ искусственного интеллекта, которые будут анализировать результаты диагностических исследований.
Галина Костина, начальник управления организации ОМС ФОМС: «Это ранее было только при маммографии, на сегодняшний день добавлена такая возможность при исследовании органов грудной клетки, при компьютерной томографии, при флюорографии и при рентгене. Поэтому врачам будет легче выставлять диагноз с использованием искусственного интеллекта».
Добавили денег на технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а в рамках диспансеризации можно бесплатно проверить свое репродуктивное здоровье и сдать анализ на вирус гепатита С. Это абсолютно бесплатно для каждого гражданина.
Ольга Тарасова, доцент кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики: «В настоящее время существует очень эффективная и безопасная схема терапии, которая позволяет полностью излечиться от вируса. Своевременная диагностика и выявление данной проблемы позволяют предупредить развитие рака, цирроза печени, развитие патологии почек, сахарного диабета. Также в дальнейшем данный пациент уже не является источником вируса».
Помимо программы ОМС, государство продолжает оплачивать дорогостоящие операции, например, связанные с трансплантацией органов. Несколько лет назад Миша проходил обследование перед поступлением в спортивную школу и внезапно узнал, что у него врожденная аномалия сердца. Недуг за год превратил Мишу практически в инвалида.
Дмитрий Рябцев, заведующий кардиохирургическим отделением №2, Центр Шумакова: «Было довольно тяжелое состояние, все органы, которые зависят от работы сердца, работали плохо, были проявления легочной гипертензии. То есть за счет того, что плохо работало сердце, в легких также было высокое давление».
Миша стал первым в России подростком, кому трансплантировали искусственный желудочек, а потом и вовсе поменяли сердце. Теперь молодой человек снова может заниматься спортом.
Михаил Безруков: «Вообще изначально я думал, что это, так сказать, развлечение будет стоить очень недешево, как минимум потому, что
Сергей Готье, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова: «Число наших пациентов с каждым годом увеличивается на несколько тысяч. Эти пациенты за медицинскую помощь, которую мы оказываем, ничего не платят, естественно, потому что это все покрывается средствами ОМС. Но это вообще уникальное явление среди мировых систем организации здравоохранения не только потому, что это бесплатно, но и потому, что это очень дорогостоящие лечения».
Еще одно из новшеств заключается в том, что с этого года выписку после госпитализации пациент сможет получить в поликлинике по месту жительства.