• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
  • Неизвестная Россия

    Что вам найти?

    Найти
    • 448
    • 0

    Казан: правда ли еда в нем получается вкуснее и полезнее

    Казан: правда ли еда в нем получается вкуснее и полезнее
    • Варить, тушить, печь, томить: выбор казана и преимущества готовки в такой посуде
    • Навелись, выстрелили, уехали: как работают экипажи «Градов» на передовой
    • Минэнерго: запрет на экспорт бензина и дизеля введен бессрочно
    • В МО РФ уточнили, что военный пропал без вести после атаки Киева на Севастополь
    • Человека выбросило на встречку после ДТП на МКАД
    • Военные преступления в ДНР: возбуждены более 200 уголовных дел против наемников
    • В Нагорный Карабах доставлена гуманитарная помощь из Азербайджана
    • СМИ сообщили о взрыве в Казани
    • Очевидец снял на видео ракетную атаку на Севастополь
    • Военные хитрости: как российские танки заправляются на передовой

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли плов в казане получается вкуснее, и не опасен ли многолетний слой масла на его стенках.

    Поделитесь этой новостью

    Все больше людей в нашей стране, в том числе не имевших раньше отношения к восточной кухне, решают купить себе казан, например, на дачу. Говорят, что в нем как-то по-особенному вкусной получается еда.

    Шеф-повар Рамиль Мухаметзянов и его коллеги уверены: чем старше казан, тем вкуснее в нем еда. Надо только правильно за ним ухаживать. Никаких моющих средств, исключительно соль и масло. Так сохранится натуральный антипригарный слой. Ценители говорят, что въевшееся в стенки зажаренное масло с годами становится все ароматнее, оно придает блюдам фирменный запах дымка, а еда не прилипает к стенкам.

    Ценители считают, что эта посуда заменяет и кастрюлю, и сотейник, и даже пароварку. А еще делает вкуснее любую еду и сохраняет в ней витамины. Так ли это? Репортеры приготовили рагу двумя способами: в казане и на сковороде с тефлоновым покрытием. В обоих образцах есть болгарский перец, богатый витамином С. Блюда сравнили в лаборатории, где нежная аскорбинка сохранится лучше. А еще посмотрели, сколько в каждом рагу содержится железа. Ведь если верить Интернету, «чугун обогащает им любое блюдо».

    Содержание витамина С в обоих образцах оказалось примерно одинаковым. А железа в порции из сковороды не меньше, а наоборот, больше. Миф о том, что казан насыщает еду этим металлом, не подтвердился.

    Надежда Кострова, специалист лаборатории: «Можем предположить, что разница в железе была за счет консистенции, за счет количества жидкости, то есть образец №1 просто был более концентрированный».

    К тому же неорганическое железо, проникшее в еду из посуды, в любом случае не усвоилось бы. Масло, в котором готовилось рагу в казане, для здоровья не опасно, его степень окисления в пределах нормы. Также проверили и еду из казана на бензапирен. Это канцероген, который образуется при жарке или копчении, но в образцах его не нашли. Так что нагар на стенках, в магию которого верят поклонники казанов, здоровью не вредит.

    Ну а что же со вкусом? Дегустаторы попробовали плов, приготовленный в казане и приготовленный в кастрюле. В итоге казан обошел кастрюлю всего на один голос. Да и с точки зрения пользы он не дает особых преимуществ. По мнению доктора, для здоровья куда важнее, какое блюдо в нем готовится.

    Все выпуски программы «Живая еда».