В день рождения первого народного артиста Российской республики на сцене концертного зала устроили «Шаляпин-гала». Несмотря на то, что певец родился в Казани и выступал на лучших оперных сценах, родным домом он называл именно Мариинку, и был ее художественным руководителем после революции.
Большой оперный гала-концерт собрал лучшие низкие мужские голоса театра. Среди исполнителей шаляпинского репертуара на одних подмостках оказались обладатели бас-баритонов: Михаил Петренко, Владислав Сулимский, Юрий Воробьёв и народные артисты Владимир Ванеев и Михаил Кит. Исполнители уверены, что попытаться повторить успех Фёдора Шаляпина можно не столько силой голоса, сколько умением владеть им.
Владислав Сулимский, баритон, солист оперной труппы Мариинского театра: «Шаляпин не структурируется на какие-то виды голосов: у него и бас, и баритон. Он бы и тенором прекрасно пел, а если бы захотел, и сопрано. Шаляпин настолько владел своим голосом, доверял своему аппарату, у него настолько была идеальная связь воздуха с речью. Это нечто, старая школа».
Шаляпин обладал высоким басом, и зрителей очаровывал его уникальный тембр, который, как свидетельствуют легенды, заставлял вибрировать хрустальные подвески на люстрах. В концертном зале Мариинского проверить этот эффект невозможно: там другие светильники. Зато можно было насладиться фрагментами из опер «Борис Годунов» Мусоргского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Князь Игорь» Бородина и, конечно, куплетами Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст».