Похорошевшая Мадонна XIV века вернулась в родной зал, расставшись со слоями поновлений и записей. Грациозная фигура непорочной девы стала еще более изящной, устремленной ввысь.
Зоя Купцова, научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа: «Валерий Бровкин, реставратор высшей категории исследовал предварительно фигуру Мадонны, работал с микроскопом, подбирал тонировки исключительно в авторский цвет».
Героиня в Эрмитаже с 1911 года. Происходит из коллекции Григория Строганова. Утонченной левой рукой героиня сиенского мастера Симоне Мартини придерживает молитвенник, а правой стыдливо прикрывается плащом, мафорием. Пристальный взгляд стольких глаз героиню смущает. Не привыкла она быть в центре внимания. Спрятавшуюся у окна скромную красавицу посетители редко замечают. Обычно проходят мимо, в поисках «Павлина» или мадонны Леонардо.
Мадонна часть сцены «Благовещения». Посланник божий, правда, не торопится появляться и сообщать благую весть. Он сейчас в Америке. Левая створка диптиха с архангелом Гавриилом украшает национальную галерею искусства Вашингтона.
Мадонна Симоне Мартини не единственная счастливица. Эрмитаж в последнее время активно реставрирует и исследует раннюю итальянскую живопись. В зале еще четыре произведения, побывавшие в руках специалистов. Импульсом стало начало сотрудничества с галереей Умбрии. В прошлом году из Перуджи в Зимний дворец приехали шедевры итальянского средневекового искусства.
В работе над полиптихом художника Джованни ди Бартоломео Кристиани профессионалы сконцентрировались не на фасаде, а на оборотной стороне. Удалили неподвижные достаточно большие балки,
К живописным друзьям прямо на
Екатерина
Ранние итальянские сокровища музей продолжает реставрировать, искренне веря в то, что совместный проект с итальянской стороной продолжится, и Ответная, эрмитажная, выставка в Перудже обязательно состоится.