• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 181
    • 0

    Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить эффективность механизма ОСАГО

    Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить эффективность механизма ОСАГО
    Фото: РИА Новости © 2022, Алексей Майшев

    В Думе подсчитали, что страховщики расходуют на возмещение ущерба меньше, чем положенные по закону 80% собранных денег.

    Поделитесь этой новостью

    Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить эффективность механизма ОСАГО — пишут «Известия». По закону не меньше 80% денег от продажи полисов должны идти на возмещение ущерба по страховым случаям, но есть подозрения, что страховщики эти условия не соблюдают.

    Запрос на имя генпрокурора Игоря Краснова написал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его подсчетам, на ремонты по ОСАГО в 2021 году пошло 63,8% собранных денег (150,8 млрд рублей из 236 млрд). В Российском союзе автостраховщиков считают, что сравнивать размер собранных премий и полученных пострадавшими выплат некорректно. Потому что выплаты по договорам по времени отстают от сборов. К тому же, статистически средняя выплата по ОСАГО растет от квартала к кварталу: с 71,6 тыс. рублей в I и II кварталах 2022-го до 81,6 тыс. рублей в III квартале.

    Сейчас ЦБ расширяет коридор ОСАГО, что приводит к его удорожанию для некоторых владельцев. И по данным «Альфа Страхования», ОСАГО не покупают порядка 5–8% водителей. Это связывают с невысоким штрафом за езду без полиса, отсутствием проверки на дорогах сотрудниками ГИБДД, а также с падением доходов граждан.