• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 273
    • 0

    Пюре быстрого приготовления: как его делают и есть ли в нем польза

    Пюре быстрого приготовления: как его делают и есть ли в нем польза
    • Пюре быстрого приготовления: как его делают и есть ли польза
    • Дело о стрельбе в пермском вузе: последнее слово обвиняемого шокировало родственников жертв
    • Сбившая насмерть мать с сыном в Москве женщина заявила, что не хочет жить
    • «Похороню, на могилку будешь ходить»: мать издевалась над маленькой дочерью из мести ушедшему мужу
    • Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку

    Многие убеждены, что сублимированный картофель — это не картошка вовсе, а какой-то синтетический клейстер для тех, кому не жалко желудка. Хотя, вообще-то, сухое картофельное пюре — потомок старинного перуанского полуфабриката под названием чуньо. Картофель вымораживали на холоде, потом оставляли на солнце, чтобы таял, теряя воду, и сушили. И это их национальный деликатес. Может быть, сублимированную картошку зря демонизируют? Сколько клубней помещается в одну упаковку? И что с ними на самом деле вытворяют в цехах?

    Поделитесь этой новостью

    Производство картофельного пюре начинается с картофелехранилища. Используют картошку определенного сорта — «Гала». Пюре из него получается более насыщенным по вкусу и нужной консистенции.

    На заводе картошка отделяется от земли и по линии отправляется на мойку в специальный барабан. Принцип работы — как в стиральной машине, но никакие моющие средства не используются. Это и не нужно, все бактерии погибнут чуть позже — при варке.

    После этого картофель сбрасывается в гигантскую пароварку. Кожура разрывается от температуры в 90 градусов и давлении в 16 бар. Да, на заводе не встретишь людей, которые чистят этот овощ на скорость ежедневно. Все это делают машины. Поэтому после отпаривания картошка поступает в специальный аппарат, здесь она легко счищается щетками.

    А вот сортируют картофель люди.

    Марина Аржанкова, сортировщица производства сухого картофельного пюре: «Мы убираем поврежденную, зеленую, больную, плохо очищенную, недоваренную».

    Отобранный картофель поступает в трубу, где он движется со скоростью 250 км/ч и врезается в острые ножи. В результате получаются картофельные шайбы.

    Для того чтобы получить пюре, картофель нужно доварить. Это делают в варочнике, а после в массу добавляют эмульгаторы, чтобы пюре было более клейким по консистенции, и отправляют его на горячие скалки. Температура — 200 градусов.

    В итоге получается «картофельный пергамент». Толщина листов всего два миллиметра. И осталось только сделать из этого порошок.

    Валентина Кавкова, технолог производства сухого картофельного пюре: «Сухой картофельный порошок мы получаем с помощью дробилок. Есть крупного помола дробилки, есть дробилки мелкого помола. Хлопья, соответственно, у нас получаются крупные и совсем мелкие, как мука».

    Картофельные хлопья сами по себе достаточно пресные. Поэтому здесь их приправляют различными вкусовыми добавками. Например, грибы, гренки, сметана и зелень, сухое молоко и самое настоящее мясо — курица и говядина.

    Александра Пономаренко, исполнительный директор производства сухого картофельного пюре: «В стаканчики добавляются добавки с разными вкусами. Могут быть добавлены стабилизаторы, антиокислители, консерванты, которые продлевают срок годности».

    Перед тем, как отправить на прилавок, каждую партию сухого картофеля проверяют в лаборатории.

    Валентина Кавкова: «Весь технологический процесс каждый час отслеживается. Мы определяем цвет, вкус, запах, насыпную плотность, вязкость, а также показатели безопасности — плесень, сальмонеллу».

    Стаканчики с картофелем готовы. В одном — 180 калорий. Сытным обедом это, конечно, не назовешь, но в качестве вынужденного перекуса — очень даже неплохо. И состав не так плох, как кажется. Один стаканчик состоит на 90% из картофеля.