• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Небензя: НАТО стремится победить или максимально ослабить Россию

    Небензя: НАТО стремится победить или максимально ослабить Россию
    • Небензя: НАТО стремится победить или максимально ослабить Россию

    Западу не нужен мир на Украине. С таким заявлением на заседании ООН выступил наш постоянный представитель Василий Небензя. Он подчеркнул, что все инициативы российской стороны по дипломатическому урегулированию кризиса представители США и их союзники отвергают. По словам дипломата, НАТО, с которым Россия фактически столкнулась на Украине, нуждается в эскалации конфликта, чтобы победить или хотя бы ослабить Россию. Ситуация на Украине стала главной темой сессии. США и Албания вынесли на открытое голосование резолюцию, которая осуждает недавние референдумы на освобожденных территориях. Москва выступила против.

    Поделитесь этой новостью

    Проект резолюции, осуждающий Россию за присоединение четырех регионов, на чрезвычайную спецсессию Генассамблеи ООН формально выдвинули Албания и Украина, но главным заказчиком были, без сомнения, Соединенные Штаты. Еще две недели назад, когда Россия заблокировала схожую резолюцию в Совбезе ООН, американские дипломаты пообещали вынести вопрос на обсуждение всех стран — членов ООН. Киев инициативу поддержал.

    Сергей Кислица, постоянный представитель Украины при ООН: «Мы на перекрестке, когда ООН либо восстановит к себе доверие, либо в итоге потерпит крах. Если произойдет последнее, то нам останется винить только себя, поскольку наша обязанность — защищать принципы устава ООН».

    Резолюции Генассамблеи, во отличие от Совбеза ООН, необязательны к исполнению, право вето тут не работает. Зато телефонное право, похоже, используется вовсю. Россия считает, что США, чтобы заручиться максимальной поддержкой, давят на страны поменьше, требуют голосовать вместе с ними, чтобы обеспечить необходимые цифры. Россия предложила провести голосование по резолюции втайне, чтобы дипломаты не боялись мести Вашингтона. Но идея не прошла.

    Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН: «К сожалению, сейчас в стенах ООН продвигаются совершенно иные установки. Такого размаха цинизма, конфронтации и крайне опасной поляризации, как сейчас, не было в истории всемирной организации. Особенно рельефно это проявляется на данной сессии, политизированность которой вытекает уже из того, что она специально создана для продвижения одного нарратива, направленного против одного государства — Российской Федерации».

    Небензя добавил, что кризис на Украине намеренно готовился Западом, поэтому сейчас на все антиконституционные действия Киева западные страны просто закрывают глаза и во всем обвиняют Россию.

    Василий Небензя: «Как мы слышим из их заявлений, мир на Украине им не нужен в принципе. Североатлантическому альянсу, с которым мы на самом деле столкнулись на Украине, нужна эскалация, чтобы выполнить план, который готовился много лет, — победить или максимально ослабить Россию. Украина для этого давно была поставлена под контроль, а сегодня стала полигоном для испытаний западного вооружения и битвы до последнего украинца».

    Обсуждать резолюцию перед голосованием будут несколько дней. Для прений записались 65 выступающих. Нет сомнений, что в итоге Генассамблея этот документ поддержит, ведь антироссийские настроения в ООН сейчас сильны как никогда. Однако ранее Генассамблея ООН уже требовала и вывода российских войск, и обвиняла Россию в создании гуманитарного кризиса на Украине, но так как все эти резолюции не имеют юридической силы, то и эффект они производят исключительно театрально-политический, не больше.