• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Омбудсмен: в бронь от частичной мобилизации могут включить многодетных отцов

    Омбудсмен: в бронь от частичной мобилизации могут включить многодетных отцов
    Фото: РИА Новости © 2022, Константин Михальчевский

    Уполномоченный по правам ребенка в России сообщила, что прорабатывается вопрос включения в бронь от частичной мобилизации мужчин, воспитывающих троих детей или ребенка с инвалидностью.

    Поделитесь этой новостью

    Детский омбудсмен сообщила, что поступает много обращений с просьбой расширить бронь от частичной мобилизации и включить в нее отцов, воспитывающих троих детей.

    Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка в РФ: «Мы получаем много обращений с просьбой расширить бронь, включив в нее мужчин, несущих повышенную отцовскую нагрузку — тех, кто растит троих детей или воспитывает ребенка с инвалидностью. Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом».

    Омбудсмен рассказала, что и к ней, и к региональным омбудсменам поступает много звонков и писем.

    Мария Львова-Белова: «Заявитель из Забайкалья получил повестку, несмотря на то что растит четверых детей до 16 лет. Двое из них — от первого брака жены, поэтому военкомат посчитал, что на него не распространяется отсрочка, хотя в статье 18 закона о мобилизации четко оговорено условие о детях на иждивении».

    Львова-Белова сообщила, что законную отсрочку после обращения к омбудсменам получил многодетный отец из Краснодарского края у которого четверо детей, двое из которых с инвалидностью. В военкомате об этом не знали и поменяли решение сразу после предоставления документов. По словам омбудсмена, одна из причин того, что повестки сейчас получают те, кто имеет полное право на отсрочку, — неполные учетные данные.

    Накануне Госдума приняла закон о трудовых гарантиях для мобилизованных. Сообщалось также, что имеющие бронь москвичи могут выезжать за границу и свободно перемещаться по стране. Об этом сообщил заместитель военного комиссара столицы Максим Локтев. Он также говорил, что сроки завершения мобилизации в Москве разглашаться не будут, поскольку это информация ограниченного доступа.

    Напомним, частичную мобилизацию объявили в России 21 сентября. Получить всю официальную информацию можно по горячей линии и через ресурс правительства «Объясняем.рф». А жители Москвы могут воспользоваться телеграм-ботом.

    По материалам: Telegram-канал Марии Львовой-Беловой.