Аппетитных с виду кижучей крупных представителей тихоокеанских лососей выловили на Камчатке в рамках госзадания и с определенной целью: подарить жизнь новому поколению обладателей серебристой чешуи. Процесс искусственного воспроизводства трудоемкий, но отлажен до мелочей. Сотрудники Вилюйского рыбзавода проворно перемешивают свежую икру и молоки. Чтобы будущие эмбрионы не подхватили инфекцию, они добавляют специальный обеззараживающий раствор.
Всего на Камчатке пять государственных заводов, где для поддержания промысловых запасов выращивают наиболее ценные виды красной рыбы: кету, чавычу, нерку и кижучей. Перед выпуском в нерестовые реки молодь нагуливает вес в бассейнах, а для этого нужны корма, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Качественные питательные смеси камчатские рыбоводы раньше закупали в европейских странах. Но теперь, когда с ними разорвана логистика, а
Магаданские рыбоводы надежного производителя кормов нашли в Новосибирске. Предприниматели совершенствовали рецептуру несколько лет подряд и теперь готовы прийти на выручку дальневосточным заводам по воспроизводству лососевых. Сотрудники рыбоводных хозяйств на Колыме решают и другую насущную проблему чем заменить устаревшие бассейны. Их