• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Очень страшно смотреть»: российский военный рассказал, что пережил в украинском плену

    «Очень страшно смотреть»: российский военный рассказал, что пережил в украинском плену
    • «Очень страшно смотреть»: российский военный рассказал, что пережил в украинском плену

    Освобожденный российский военнослужащий Александр Бражкин рассказал, что ему и его сослуживцам пришлось пережить в украинском плену.

    Поделитесь этой новостью

    Александр Бражкин, военнослужащий ВС РФ: «Отношение было не из лучших. Кормить не кормили, давали только воду бутилированную».

    Военные говорит, что все пленные лежали на кафеле в одних трусах и рубашке с коротким рукавом. В те моменты, когда он находится в сознании, то слышал крики своих товарищей, которые подвергались пыткам и избиениям.

    Александр Бражкин: «Слышал, как их пытали, как они кричали, когда, как мы потом узнали, им подключали провода к ногам и крутили так называемый ТА-57 (военно-полевой телефонный аппарат — прим. ред.). Мы потом стали называть его „электрофорез“. Также били, и эти крики, стоны были очень ужасны. Настолько ужасны, что ты лежишь с закрытыми глазами и не знаешь, кто будет следующий, кому из нас не повезет, кого следующего заберут. Было очень страшно… Случай был — десантника к нам принесли на носилках, бросили на кровати. Мы потом спросили — его плетями избивали. Он был синий весь. Первые двое суток он даже не мог поворачиваться от боли. Он просто лежал, спал и кряхтел. Больше ничего не мог делать. Было очень страшно смотреть».

    Накануне Министерство обороны РФ сообщило, что в результате обмена были освобождены 55 военнослужащих российской армии и народной милиции Донбасса. Также свободу в рамках этого же обмена обрел оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук.