• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 274
    • 0

    Сахарозаменители: что нужно знать о популярных подсластителях

    Сахарозаменители: что нужно знать о популярных подсластителях
    • Сахарозаменители: что нужно знать о популярных подсластителях
    • Беспорядки на стадионе в Индонезии: 127 человек погибли
    • «Я знал, что наша помощь пригодится»: как идет частичная мобилизация в Москве
    • Шойгу рассказал, кого не будут призывать в рамках частичной мобилизации
    • Планирует ли Киев обзавестись ядерным оружием
    • Хамство украинского политолога спровоцировало драку в студии НТВ

    Заменители сахара бьют рекорды продаж. Спрос на сахарные двойники подогревают врачи, которые часто выступают против обыкновенного сахара, обличая его одним из главных врагов для здоровья.

    Поделитесь этой новостью

    Производители уверяют, что сахарозаменитель полезнее сахара, и ссылаются на ВОЗ, которая рекомендует уменьшать его в рационе. Врачи не говорят, что нужно переходить на заменители и подсластители, но, как подтверждают финансовые отчеты компаний по производству заменителей сахара, чистая выручка от их продажи достигает 20 млрд долларов. Это уже лишь в два раза меньше, чем от продажи сахара, и разрыв стремительно сокращается.

    Наибольший вклад вносит самый популярный в мире подсластитель — аспартам, он же Е951, он же самый критикуемый и бросающий тень на все такие вещества. Первое, что настораживает, это то, что изобретен аспартам по ошибке во время химических опытов американского ученого, мечтавшего открыть новое лекарство от болезней желудка. Но о своих благих намерениях он забыл, когда об аспартаме узнали пищевые монстры. С тех пор аспартам чаще других иронично добавляют в газировки, жвачки, чипсы, соусы, леденцы. То есть продукты для желудка не дружественные.

    Однако в 90-е вокруг аспартама все же разразился скандал: СМИ в один голос заговорили, что подсластитель смертельно опасен. Химики выяснили, что, нагреваясь в организме, аспартам распадается на три компонента, в том числе метанол, однако в микроскопических дозах. Врачи из США после поднявшейся шумихи провели масштабное исследование аспартама и по его итогам признали подсластитель абсолютно безопасным.

    Но на российском заводе, где готовят низкокалорийную газировку, очень выгодный и снижающий себестоимость аспартам не добавляют именно из-за его плохого имиджа, заменив на другой подсластитель — Е952, то есть цикламат натрия. Это тоже ветеран на рынке сладких добавок. Минздрав Соединенных Штатов признал его безопасным и разрешил в конце 50-х годов прошлого века, однако спустя 12 лет цикламат в тех же США запретили.

    Впрочем, американские исследования не убедили врачей и чиновников из Европы, Канады, Австралии, ведь испытатели кормили цикламатом крыс, анатомия и метаболизм которых сильно отличаются от человеческого, и давали крысам ежедневно просто гигантскую дозу цикламата — столько же в половине тысячи банок диетической газировки. Раком в итоге заболели всего лишь 8 подопытных из 240, но прямой связи с употреблением цикламата так и не установили. Поэтому во всех развитых странах, кроме США, цикламат никто не запрещал, а неубедительное исследование о вреде цикламата и чернуха в СМИ о нем, как уверяют некоторые ученые, — не что иное, как заказ от производителей сахара.

    Цикламат попал под запрет ровно в тот момент, когда выручка от его продаж достигла миллиарда долларов, а продажи сахара впервые в истории замедлились. Добавлять его в напитки, выпечку, жвачки стало невыгодно не только с точки зрения маркетинга, но и по причине банального расчета: ведь несмотря на то, что цикламат в десять раз дороже сахара, расход подсластителя в 50 раз меньше. То есть вместо двух стаканов сахара в торт можно замешать чайную ложку цикламата.

    Но любопытно, что против еще одного подсластителя с нулевой калорийностью — сукралозы — воротилы сахарного бизнеса ничего против не имеют и в СМИ ее не критикуют, хотя сукралоза в 600 раз слаще сахара. А всё потому, что сукралозу делают из обыкновенного свекловичного сахара. И хотя его хлорируют для этого, однако и все равно бояться нечего, уверяют технологи. Опасаться оказывается нужно другого — того, что вместо сукралозы могут насыпать банальный сахар. И так делают, ведь сукралоза в производстве дороже, а на вкус и цвет она и сахар — один в один.

    Большинство профессиональных средств по уходу за зубами содержат подсластитель ксилит. Эту сладкую добавку делают из березы и кукурузы. Для человека она безопасна, а бактерии, способные вызывать кариес, просто не могут ксилит переварить.